Как правило, такая методика используется для умственно отсталых пациентов. Такой деятельностью могут заниматься не все животные — сперва им предстоит выдержать жёсткий отбор, пройти обучение, сдать экзамен. И только потом четвероногий друг станет обладателем специального сертификата.
Такие собаки присутствуют и в Эстонии. Ретриверы Рика и Бьюти входят в эту когорту. Каждую неделю их ждут в детском центре, специализирующимся на лечении особенных детей.
В ходе терапии под присмотром опытного психолога дети стараются повторять движения, которые по команде выполняют питомцы. В присутствии лохматых терапевтов ведут общение с преподавателем.
Основная цель зоотерапии — подвигнуть ребёнка с диагнозом синдром Дауна, активно общаться и двигаться. При классических методах лечения это сделать очень сложно.
Хвостатые терапевты помогают также детям, страдающим ДЦП. Мама Матвея сообщает, что недавно её ребёнок сделал первые шаги. Ключевую роль в этом сыграли псы. При присутствии собак ребёнок задействует все мышцы, стремясь держаться уверенно и идти вперёд. Кроме того, Матвей с удовольствием делает с собакой зарядку, старательно вынимает салфетки, чтобы почистить псу каждую лапу.
Процедура продолжается всего 15 минут, но сил эти занятия отнимают как у животных, так и у детей. Поэтому терапия всегда заканчивается совместным сеансом отдыха.
Курс лечения для больных детей разрабатывался при деятельном участии кинологов, логопедов и психологов. Такая методика реабилитации именуется «Солнечный пес». Её активно используют во многих странах Старого Света, а также в России.