Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Иван Ковриженко

Книги → Выращивание и дрессировка собак → ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА

Но не у всех щенков одинаково быстро и легко возникают необходимые полезные и заглушаются вредные нежелательные рефлексы. Одни щенки поддаются воспитанию легко, другие плохо. Успех воспитания в большой степени завистит от того, насколько владелец сумел создать благоприятную для щенка обстановку, использовать раздражители, вызывающие проявле ние необходимых рефлексов.

Очень часто владелец, радуясь полученным хорошим ре­зультатам, незаметно для себя слишком рано переходит от игры к дисциплине — принуждению. Это неправильно.

Занятия со щенком должны строиться так, чтобы они всегда заканчивались поощрительными для щенка результатами.

например, обнаруживанием спрятавшегося хозяина, аппорта, от­нятием у владельца предмета и т. п.

С 8—10 месяцев постепенно и осторожно повышают требо­вания дисциплинирующего характера, причем переход от игры к дисциплине совершается мягко и незаметно для щенка.

Если щенок предназначается для караульно-сторожевой или розыскной службы, надо приступать к упражнениям, воз­буждающим оборонительную и активную реакции: насторожен­ность, лай на постороннего, крепкая хватка.

Эти упражнения строятся следующим образом. Хорошо подготовленный человек, взявший на себя роль помощника в этом упражнении, производит шум, вначале так, чтобы щенок его не видел, а затем показывается, дрязня слегка щенка, и убегает. Это надо проделать с большой осторожностью, учитывая актив­ность и силу щенка. Наступательные движения на щенка должны быть такими, чтобы не вызывать у него отступления. Наоборот, щенок должен почувствовать, что его боятся и что он сильнее наступающего.

Осторожное, крадущееся наступление помощника вызывает первый бросок щенка. В это мгновение начинают отступление с видом испуга. Всякое отступление вызывает инстинктивное преследование. Поэтому после первого отступления дрязнящего помощника щенок сделает второй бросок с лаем.

Таким образом у щенка воспитывается необходимая сме­лость и активность.

Когда станет ясно, что щенок стал смелым и не боится по­стороннего, это упражнение можно производить при помощи палки или тряпки (тоже осторожно, чтобы не вызвать у щенка страха при виде нового раздражителя). При этом щенку дают возможность схватить тряпку и делают вид, что он этот предмет отнял у дразнящего.

Бить щенка или грубо с ним обращаться ни владелец, ни помощник не должны, чтобы не вызвать у щенка трусость.

Затем помощник хочет отнять тряпку. У щенка возбуж­дается оборонительная реакция, и он защищает отнятый предмет, нападая на помощника, который должен убежать с испуганным видом. Владелец, держа щенка на поводке в левой руке, поощ­ряет его командой «хорошо», оглаживая и давая ему возможность активно преследовать помощника. При его задержании щенку дается возможность потрепать помощника за рукав или полу халата. Это будет для щенка самым большим удовольствием и, кроме того, он получит нервную разрядку. Подобное упражне­ние проделывается не чаще одного раза в шестидневку. Владе­лец щенка и помощник не должны сразу же в присутствии щенка или взрослой собаки сходиться вместе, мирно беседовать, ку­рить и т. п. В противном случае поведение владельца и его по­мощника может поставить щенка перед непонятной задачей: почему только что этот человек был «чужой» и его нужно было хватать и облаивать, а теперь хозяин запрещает лаять и набра сываться на него, мирно с ним разговаривает и «чужой» на него не сердится. Это может привести к срыву — щелок станет пусто­лайкой или потеряет необходимую активность.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18