Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Иван Ковриженко

Книги → Выращивание и дрессировка собак → ТЕХНИКА ДРЕССИРОВКИ

При третьем способе вызова лая у собаки по команде «го­лос» дрессировщик или владелец должен привязать собаку к дереву и, если собака любит аппорт, взять его в правую руку, приподнять на уровень глаз, наклонив вперед, повертеть его, произнести команду «голос» и начать отходить от собаки. Со­бака, увидев, что хозяин отходит от нее, начнет рваться к нему и, конечно, залает. Хозяин должен бегом вернуться к собаке, произнося команду «голос, хорошо», дать лакомство и аппорт, отвязать и поиграть с нею. Этот прием повторяют 2—3 раза. Так будет достигнуто следующее: как только хозяин сделает вид, что уходит, собака залает.

Подача дрессировщиком звукового раздражителя должна со­провождаться зрительным раздражителем (щелчком пальцами, поднятием руки).

Отработка на команду «стоять»

Положение, занимаемое собакой по команде «стоять», яв­ляется наиболее частым из произвольных ее положений. Оно наиболее удобно в практической работе с собакой, при ее чистке, осмотре на выводках и выставках. Выработка у собаки поло­жения по команде «стоять» проводится во время ее ежедневной чистки, когда при попытках собаки сесть или лечь владелец произносит команду «стоять» и приподнимает ее ладонью левой руки, подведенной под живот. Принятое собакой пра­вильное положение поощряется командой «хорошо, стоять», с ласковой интонацией в голосе и дачей лакомства. Попытку изменить это положение дрессировщик должен предупредить строго командой «стоять». Если собаке все же удалось лечь или сесть, надо подложить под ее живот левую руку и поднять.

Упражнения по закреплению этого приема повторяются ежедневно до тех пор, пока собака самостоятельно не будет его выполнять по команде «стоять». Необходимо обращать внимание на то, чтобы собака принимала по этой команде пра­вильную (естественную) позу. Это достигается тем, что первое время дрессировщик поправляет и указывает ей правильное положение.

В дальнейшем поощрять собаку и давать ей лакомство необходимо только тогда, когда она приняла вполне правиль­ное положение.

Последующая тренировка собаки по выполнению команды «стоять» осуществляется в процессе ее общей дрессировки. В начале обучения сохранение собакой положения, принятого по

команде «стоять», продол жается не более одной ми­нуты, а далее удлиняется до 10 минут.

Усложнение этого при­ема состоит в том, что у собаки вырабатывается вы­держка в положении «сто­ять» при различном уда­лении от нее дрессировщи­ка или владельца.

При отказе собаки от выпал нения команды «сто­ять» следует вновь вер­нуться к начальным фор­мам обучения.

После выработки ко манды «стоять необходимо отработать прием на жест. Усадив собаку или уло жив, дрессировщик стано­вится против нее в 5—6 шагах и подает команду стоять» с одновременным выбрасыванием руки ла­донью кверху на уровень плеча. Это повторяется до полного усвоения приема на жест — зрительный раз дражитель.

Рис. 17. Положение собаки по команде «рядом».

Вождение собаки хозяином

Служебная собака всегда должна находиться у левой ноги своего хозяина или дрессировщика так, чтобы ее плечо (правая лопатка) равнялась с левым коленом дрессировщика. Собака не должна ни отставать от дрессировщика, ни уклоняться в сторону или выбегать вперед. Достигается это путем выработки у нее условного рефлекса на команду «рядом».

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23