Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Иван Ковриженко

Книги → Выращивание и дрессировка собак → ТЕХНИКА ДРЕССИРОВКИ

Данный прием имеет преимущество перед первым в том, что все действия собаки происходят в поле зрения дрессировщика. При первом же приеме, при обходе дрессировщика, мо­жет показаться, например, кошка, которая явится более силь­ным раздражителем, чем команда «ко мне», и собака бросится за ней. Дрессировщик, не видя, что происходит за его спиной, не может принять своевременно мер к предупреждению побега собаки за кошкой, т. е. к предотвращению срыва приема.

Иногда некоторые условия, например, боевая обстановка, не позволяют пользоваться звуковым раздражителем — командой в голос.

Поэтому необходимо приучить собаку подходить к себе по зрительному сигналу — жесту. Делается это так: привлекается внимание собаки кличкой и одновременно с командой «ко мне» поднимается правая рука на высоту плеча в сторону и затем опускается. Нужно следить за тем, чтобы команда совпадала

с жестом. Например: «ко» — рука поднялась на высоту плеча, «мне» — рука опустилась в исходное положение.

Подход собаки закрепляется так, как об этом говорилось выше. В дальнейшем звуковая команда при отдаленности Собаки не подается и остается один жест, а чтобы привлечь ее внима­ние, произносится только кличка.

Усвоение приема можно проводить таким образом: отстег­нув поводок, хозяин отпускает собаку гулять, а через некоторое время подзывает ее к себе. Собака, у которой хорошо выработан подход, по первой же команде или жесту подойдет к своему хо­зяину.

Необходимо особо подчеркнуть важность четкости и одно­образия произношения команд, выполнения жестов и т. д. От этого зависит успех дрессировки по всем приемам.

Взятие хозяином у собаки аппорта из пасти

После того как собака будет безотказно поднимать аппорт и носить его в пасти, а также подходить к хозяину по команде и по жесту, дорабатывают прием аппортировки. Доработку дрессировщик производит с таким расчетом, чтобы собака по команде «дай» приносила аппорт и отдавала ему его в руки.

Делается это так: забросив аппорт на несколько шагов, подается команда «аппорт». Как только собака поднимает ап­порт, сразу же следует подозвать ее к себе, произнося услов­ный звуковой раздражитель «ко мне, аппорт, ко мне, аппорт». Команда «ко мне» заставляет собаку идти к хозяину, команда «аппорт» не дает ей возможности выбросить аппорт из пасти. Собака с аппортом должна подходить с той же стороны, с кото­рой она подходит по команде «ко мне» без аппорта. Как только собака подошла к левой ноге и остановилась, следует ласкова сказать «ко мне», «хорошо», сделать паузу на несколько се­кунд, взять правой рукой за аппорт (в левой незаметно для собаки должно быть лакомство), произнести звуковой раздра­житель — команду «дай» и левой рукой поднести к ее носу кусочек мяса. Как только собака отдаст аппорт, меняют инто­нацию голоса на ласковую — «хорошо, дай» и отдают ей лаком­ство, поощряя оглаживанием.

Иногда собака начинает прыгать, стараясь не отдавать аппорта и желая, очевидно, поиграть им. Дрессировщик ни в коем случае не должен разрешить этого. Необходимо подать ко­манду с угрожающей интонацией в голосе, добиваясь уже после первой команды «дай» четкого ее выполнения.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23