Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Иван Ковриженко

Книги → Выращивание и дрессировка собак → ТЕХНИКА ДРЕССИРОВКИ

Надо запомнить, что прием аппортировки строится на за­интересованности собаки игрой и любви к поноске предмета.

Подзыв собаки

Подзыв собаки и подход ее к хозяину — самый важный при­ем дрессировки.

Эта команда, кроме дисциплинирующего, имеет также спе циально служебное значение и широко используется при под­готовке собаки по специальным службам. Без усвоения коман­ды «ко мне> собака не допускается к дрессировке по специаль­ной службе.

Быстрое, четкое и безотказное выполнение собакой этой команды позволяет владельцу воздействовать на собаку в то время, когда она находится вдали от хозяина, или чем-либо возбуждена или отвлечена.

Если собака не реагирует на подзыв своего хозяина или подходит к нему с недоверием и боязнью, значит владелец ее или дрессировщик неправильно подошли к дрессировке.

При выработке подхода собаки к хозяину по его команде используется привязанность собаки к хозяину и пищевая реакция, на основе которой этот подход вырабатывается.

Приступая к выработке у собаки навыка к команде «ко мне», надо быть внимательным и особенно требовательным не только к собаке, но, главным образом, к себе. Никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя бить собаку.

Ударить собаку или причинить ей какую-либо неприят­ность при подзыве — это совершить грубейшую ошибку, ко­торую трудно исправить. Собака после этого будет относиться к хозяину с недоверием, услышав команду «ко мне», постара­ется убежать от него подальше.

Чтобы выработать в собаке безотказный подход к хозяину на команду «ко мне», во время прогулки, не спуская собаку с поводка, дают ей команду «гуляй». Когда собака отойдет от хозяина на 5—10 шагов, незаметно для нее берут в правую руку поводок, а в левую какое-либо лакомство и призывают собаку. Собака, услыхав знакомый звуковой раздражитель (свою клич­ку), обернется к хозяину. Тогда надо сразу же подать ей с лас­ковой интонацией в голосе команду «ко мне» и показать ла комство. Когда собака подойдет к дрессировщику, следует произнести команду «ко мне, хорошо, ко мне», дать ей ла­комство и ласково погладить.

Собака, получив такой теплый прием по звуковому раздра­жителю на команду «ко мне» и дополнительно удовлетворив пищевую реакцию при получении лакомства в знак награды за подход, будет очень довольна, Этим вырабатывается не только команда, но и привязанность собаки к владельцу.

После приведенного приема снова голосом или жестом повторяется команда «гуляй», и собака отбежит от дрессировщи ка. Делается 1—2-минутная пауза, затем подается та же коман­да «ко мне» и при встрече собаке дается лакомство. В дальней­шем увеличивают время отхода собаки от дрессировщика и паузу между командами «гуляй» и «ко мне» (от 2 до 10 минут). При этом необходимо иметь дрессировочный поводок длиной в 10—12 м. В первое время, пока собака не будет четко подхо дить к дрессировщику, ее не следует отпускать с поводка. Со­бака должна подходить к дрессировщику мгновенно, на пол­ный галоп, по одной команде «ко мне». При вялом подходе соба­ки к хозяину необходимо усилить в ней пищевую и ориентиро­вочную реакции.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23