Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Иван Ковриженко

Книги → Выращивание и дрессировка собак → ТЕХНИКА ДРЕССИРОВКИ

Приучение к ошейнику и поводку

Приучая с 3 месяцев собаку к ошейнику, следует дать пред­варительно ей обнюхать его, а затем лишь одеть, но не туго, а так, чтобы под ошейник можно было заложить два пальца.

В первый момент ошейник может вызвать у собаки бес­покойство — она начнет метаться из стороны в сторону, тереться о стены, делать попытки снять его. Чтобы избежать такого поведения собаки, начинают играть с ней, отвлекая внимание ее от ощущения надетого ошейника. Не пройдет и 20 минут, как собака привыкнет к этому новому ощущению и забудет об ошей­нике.

Через три-четыре дня, после того как собака привыкнет к ошейнику, таким же образом приучают ее к поводку.

Однако при пристегивании поводка собака начнет рваться, метаться в стороны, кусать поводок, а иногда и ложиться

землю. При таком поведении взрослой собаки, а в особенности щенка, ни в коем случае нельзя допускать резких рывков.

Если собака будет пятиться, рваться, ослабляют поводок так; чтобы смягчить силу рывков и не вызывать неприят­ностей, связанных с пристегиванием поводка.

Как и при надевании ошейника, собаку при этом надо от­влекать игрой, лаской, лакомством. Лучше всего пристегивание поводка к ошейнику совмещать с выходом собаки на прогулку. В это время собака будет слабее реагировать на поводок.

Предоставление собаке свободного состояния

При длительном следовании собаки у ноги или же затяж­ном занятии на выдержку какого-либо приема дрессировщик обязан время от времени давать собаке отдых. В первый период обучения, выполняя тот или другой прием, например, идя все время у ноги, собака находится в напряженном состоянии и быстро устает. Собаке разрешают свободно бегать, играть в перерыве между занятиями, а также во время выгуливания и прогулок. Для этого, сначала не спуская собаку с поводка, произносят весело, четко и несколько протяжно команду «гу­ляй». Одновременно с этим делается побуждающее движение вперед или в сторону опущенной вниз правой рукой.

Если собака не будет реагировать на эту команду, надо ее повторить вместе с жестом и затеять с собакой игру.

Свободное состояние и игра больше всего нравятся собакам, и поэтому они быстро усваивают условный рефлекс на команду «гуляй» и жест.

Аппортировка [2]

Воспитывают условный рефлекс на команду «аппорта сле­дующим образом: владелец собаки или дрессировщик подбра­сывает аппорт так, чтобы собака его видела, и произносит звуковой раздражитель — команду «аппорт», тем самым воз­буждая у собаки зрительный раздражитель. Собака пытается схватить этот предмет зубами, дрессировщик затевает с ней игру, делая вид, что хочет отнять у нее аппорт. Как только собака все же схватит зубами аппорт, дрессировщик ласково произносит звуковой раздражитель «аппорт, хорошо, аппорта и оглаживает собаку. Спустя 15—20 секунд дрессировщик от­бирает у нее аппорт и через некоторое время повторяет упраж­нение, доводя держание собакой аппорта до 2,5—3 минут.

Дрессировщик не всегда находится около собаки, а отхо­дит от нее на разные расстояния от 3 до 20 шагов, добиваясь от последней выдержки.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23