Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Иван Ковриженко

Книги → Выращивание и дрессировка собак → ТЕХНИКА ДРЕССИРОВКИ

Первый способ. Дрес сировщик берет собаку на поводок в 10—15 см от ошейника и становится против нее. Затем неза­метно для нее берет в пра­вую руку лакомство и, не поворачивая своего туло­вища, подносит к морде собаки лакомство, одно­временно произнося коман ду «сидеть», строго следя за ее поведением.

Собака, увидев мясо и услышав его запах, за­хочет подпрыгнуть или стать на задние лапы, что­бы схватить его. Надо удержать собаку у ноги так, чтобы она не подпрыг нула, произнесли команду «сидеть» и плавно поднять руку с лакомством вверх над головой собаки, по на­правлению к ее холке.

Собака поднимет голову и для удобства сядет.

Как только собака села, сразу же произносят ласково «сидеть, хорошо», дают ей лакомство и оглаживают. Потом пе реходят на другое место (на три-пять шагов в сторону) и проде лывают то же самое, добиваясь условного рефлекса на команду «сидеть».

Если собака села неправильно — не следует ее поправ­лять. Надо добиваться усвоения самой команды. Потом, когда команда в основном уже освоена, можно повысить требования к собаке и поправлять посадку.

Случается, что невнимательный и малоопытный дресси­ровщик поощряет собаку за то, что она не выполнила команды. Так, например, дает ей лакомство и оглаживает ее в то время, когда собака уже встала или начала прыгать, или наоборот, исполнение команды «сидеть» вовсе не поощряет. Этим у собаки воспитывается невыдержанность.

Второй способ. Выработка приема на основе оборонитель­ной реакции. Этот прием заставляет собаку пассивно изменять положение тела; условный рефлекс закрепляется пищевой реакцией — лакомством и реально ощутимой лаской — огла- живанием.

Этот способ осуществляется так: ведя собаку, нужно оста­новиться, с таким расчетом, чтобы собака находилась рядом по команде «стоять». Затем» не поворачиваясь к собаке, перело жить поводок из левой руки в правую, взяв его примерно в 5—10 см от ошейника, и ладонью левой руки нажать собаке на крестец, не нагибаясь к ней, а лишь слегка присев или став на правое колено в том направлении, в котором собака шла ря дом с дрессировщиком.

После этого нужно произнести команду «сидеть», продол­жая ладонью левой руки слегка нажимать ка крестец собаки, а правой поддергивать слегка за поводок кверху в направле­нии ее спины. Если собака не захочет сразу сесть, нужно терпе- ливо и настойчиво продолжать эту команду, усиливая давле­ние на ее крестец с таким расчетом, чтобы нажим и легкий ры­вок поводка производились в одно и то же время.

Поводок, пристегнутый к ошейнику, не должен быть у собаки под подбородком; он должен находиться сверху шеи. Делая легкий рывок, будто осаживая собаку назад, не допу­скают, чтобы она кружилась, а настойчиво заставляют ее сесть.

Правильное положение по команде «сидеть»: собака сидит у левой ноги вожатого так, что грудь ее находится на уровне колена его левой ноги, не заваливаясь назад, в правую или левую сторону. Это положение достигается только в том случае, если дрессировщик сам не будет вертеться около собаки. Он должен равнять собаку по себе, а не равняться по ней.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23