Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Иван Ковриженко

Книги → Выращивание и дрессировка собак → ТЕХНИКА ДРЕССИРОВКИ

Для того чтобы выработать у собаки условный рефлекс на команду «фу», дрессировщик должен привести собаку в такой район, где имеются домашние животные, птицы, а также отбросы пищи, которые могут привлечь ее внимание.

Сначала дрессировщик пускает собаку свободно гулять на коротком поводке, незаметно наблюдая за ее поведением. В тот момент, когда внимание собаки будет чем-либо привлечено и она попытается схватить животное или взять пищу, дрессиров­щик должен произнести звуковой раздражитель — команду «фу»и чуть ли не одновременно произвести рывок поводком,

причиняя этим собаке резкое болевое ощущение и не давая ей выполнить нежелательное действие. После паузы в 1—2 секунды дрессировщик дает какой-либо другой раздражитель, напри­мер, команду «гуляй и т. п.

Последующие попытки собаки выполнить нежелательное для хозяина действие вновь предупреждаются командой «фу», с последующим резким рывком поводка.

В результате того, что собака получила болевое ощущение, она подойдет к дрессировщику или будет находиться вблизи от него. Поэтому нужно отойти от раздражителя, дать собаке успокоиться, затем подойти ко второму и третьему раздражи­телю на другом участке или зайти к первому с другой стороны.

Во избежание торможения и появления у собаки боязни к хозяину больше 2—3 таких приемов в день делать не реко­мендуется. После 2—3 упражнений собака прекратит нежела­тельные действия по одной команде «фу». Дальше прием отра­батывается и шлифуется. Если дрессировщик начал отрабаты­вать этот прием на коротком поводке, то в дальнейшем сле­дует работать с длинным поводком (10—12 м).

Отпустив собаку на всю длину поводка, надо следить за ее поведением. Как только собака отвлечется, незаметно для нее дают ей возможность приблизиться к раздражителю, а затем произносят команду «фу», сопровождая ее сильным рывком по­водка. Проверить усваивание приема на команду «фу» можно так: заметив, что собака чем-либо отвлеклась, произносят команду «фу, не делая при этот рывка поводком. Если собака прекратит нежелательное действие, значит прием собакой ус­воен. После этого можно проводить занятия с поводком и без него.

Следует указать, что при выработке этого приема часто допускают ошибки: неуместное произнесение команды, нестро­гий тон команды, слабый рывок, не соответствующий силе от­влечения собаки. Излишнее «фуканье» не приносит пользы, а наоборот, портит собаку, которая совсем перестает обращать внимание на команду «фу».

Посадка собаки

Посадка собаки применяется как во время подготовки ее по основным приемам обучения дисциплинарного цикла, так и в различных специальных службах.

Команда «сидеть» применяется тогда, когда собака нахо­дится вблизи дрессировщика и на различных расстояниях от него. В последнем случае команда сидеть заменяется жестом правой руки.

Зрительный раздражитель (жест) применяется на расстоя­нии, когда условия слышимости не позволяют управлять голосом: в боевой обстанов­ке, при ветре, шуме, дожде.

Для того чтобы выра­ботать у собаки условный рефлекс на команду «си­деть», применяются два способа.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23