Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Иван Ковриженко

Книги → Выращивание и дрессировка собак → ТЕХНИКА ДРЕССИРОВКИ

В дальнейшем дрессировщик должен при всех случаях отбегания собаки в сторону или отставания ее давать команду «рядом».

При попытке собаки убежать дрессировщик должен насту­пить ногой на поводок, так как при резком порыве собаки дрес­сировщик может не успеть схватить поводок рукой.

Собака, почувствовав, что хозяин не держит ее за поводок, сразу же попытается отбежать от него. При данном приеме собака убедится в том, что хозяин хоть и не держит ее, однако имеет какую-то силу воздействия на нее даже на далеком рас­стоянии. Дрессировщик, наступив на поводок ногой, стоит на месте; собака, получив болевой раздражитель не от него, а извне, сразу вернется к дрессировщику. После этого ее немед­ленно надо поощрить.

После того как собака достаточно четко станет выполнять команду «рядом», поводок снимается совсем.

При нечетком выполнении этого приема надо снова надеть поводок и несколько раз повторить этот прием, до полной его отшлифовки.

Необходимо предупредить дрессировщика, что при подаче резких команд и рывков должны учитываться типовые особен­ности собаки, так как иначе можно ее испортить.

Надо, чтобы резкая команда и рывки не «задергали» и не запугали собаку.

Периодически необходимо отстегивать поводок, одновре­менно подавая команд) «гуляй» и производя жест: выбрасыва­ние правой руки вперед и в сторону в желаемом направлении.

При шлифовке приема «рядом» дрессировщик меняет темп движения (шагом, бегом, быстро, тихо), следя за изменением темпа движения собаки. Зрительным раздражителем или сигна­лом (жестом) для собаки является похлопывание ладонью левой руки по своему бедру, одновременно с звуковым раздражителем — командой «рядом».

 

Прекращение нежелательных действий

Цель выработки этого приема заключается в том, чтобы со­бака мгновенно прекращала нежелательные по тем или иным причинам действия, которые могут принести вред дрессировке и последующей службе, например, отвлечение собаки на внешние раздражители (домашние животные, птицы и др.), подбирание с земли грязных продуктов и т. п.

В отличие от других основных приемов, этот прием основан на ощущении собакой болевого раздражителя (сильный, корот­кий рывок поводком). Команда «фу» произносится всегда четко, Отрывисто, повышенным угрожающим тоном.

При отработке этого приема дрессировщик должен учиты­вать физическое состояние собаки и тип ее высшей нервной деятельности. Эта команда должна подаваться в тот момент, когда собака только приступает к выполнению нежелательного действия. Если собака уже совершила нежелательный поступок, то угрожать ей или делать рывок поводком все же нельзя.

Команда «фу!» подается при пребывании собаки как вблизи, так и на некотором расстоянии от дрессировщика. Какими-либо жестами или равнодействующими сигналами эта команда не заменяется. Правильное выполнение команды «фу» заключается в мгновенном прекращении нежелательных действий собаки.

Команда «фу» должна применяться в случаях крайней необ­ходимости. При частом применении команды без болевых под­креплений она теряет свое значение, а беспричинное или неу­местное применение рывков поводком или парфорсом ведет к запугиванию собаки и воспитанию у нее боязни хозяина или дрессировщика.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23