Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Иван Ковриженко

Книги → Выращивание и дрессировка собак → ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДРЕССИРОВКИ

И. П. Павлов доказал, что врожденная реакция организ­ма — слюноотделение — может вступать во временную связь с любым раздражителем: светом, звуком, шумом, запахом и т. д., будет также возбуждать слюнную железу, как возбуждает ее пища. Но это может произойти лишь при одном непременном условии, — чтобы указанные раздражители несколько раз сов­пали с моментом дачи пищи собаке.

Достаточно было в лаборатории зажечь электрическую лам­почку, издать звук метронома, фисгармонии, как собаки начи­нали вилять хвостом, облизываться, ронять слюну в предвку­шении пищи. Налицо — временная связь указанных раздражи­телей с пищей. Этот ответ организма на воздействие больших полушарий головного мозга извне при определенных условиях и был назван условным рефлексом, в отличие от врожденных, безусловных.

Для восприятия внешних раздражителей у собаки, как и у всякого животного, имеются специальные рецепторы (начальное звено). Достаточно нарушиться хотя бы одному из этих органов, как восприятие внешних раздражителей сократит­ся. Например, собака, лишившаяся слуха, не может восприни­мать звуковые раздражители, и дрессировка на голос невозможна.

Рецепторы делятся на две группы:внешние и внутренние. Внешние — пять органов чувств: зрение, слух, обоняние, ося­зание и вкус. Внутренние органы или рецепторы, через кото­рые передаются импульсы в кору больших полушарий, — весь сложнейший процесс работы внутренних органов: пищеварения, сердечно-сосудистой системы, дыхания и др. Способность внут­ренних органов воспринимать возбуждения из коры полушарий головного мозга и в свою очередь сигнализировать в мозг была доказана великим физиологом И. П. Павловым.

Рецепторные аппараты, воспринимающие внешние раздра­жения и разлагающие их на отдельные элементы, называются анализаторами. Анализатор состоит из рецептора, рецепторного органа, проводника (периферического чувствитель­ного нерва) и участка коры больших полушарий, к которому передаются нервные импульсы по проводнику.

Таким образом, сложнейшие взаимоотношения организма с окружающей средой осуществляются через высшую нервную деятельность.

По учению И. П. Павлова, при образовании условного рефлекса в качестве начального раздражения является раздраже ние клеток коры больших полушарий головного мозга. Не ма­лое значение имеет при этом физическая сила раздражителя. Чем условный раздражитель сильнее, чем больше энергии по­ступает с ним в большие полушария головного мозга, тем, при прочих равных условиях,больше условно-рефлекторный эффект, т. е. тем энергичнее пищевая двигательная реакция и тем обиль­нее слюнотечение. Но есть предел, за которым еще более силь­ный раздражитель не увеличивает, а уменьшает этот эффект.

Не всегда условный положительный раздражитель вызы­вает процесс раздражения в корковой клетке. Если подавать команду «сидеть» и не подкреплять ее безусловным раздражи телем, то корковая клетка звукового раздражителя непременно перейдет в тормозное состояние. При систематическом примене­нии этого раздражителя, без подкрепления безусловным раз­дражителем, он становится условным тормозным. Таким обра­зом, между условным и безусловным раздражителями должна существовать деловая связь, деловые отношения, причем услов­ный положительный раздражитель должен служить сигналом для безусловного раздражителя.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21