Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Иван Ковриженко

Книги → Выращивание и дрессировка собак → ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДРЕССИРОВКИ

Инстинкт самосохранения зависит от развития собаки и может проявляться в форме активно-оборонительной реакции (злобы) и в пассивной форме (трусость).

Установлено, что щенки, воспитанные в клетке, в отличие от воспитанных на свободе, проявляют характерную трусость.

Учет инстинктивных действий и правильное их исполь­зование играют большую роль в подготовке собаки для любых целей. Одни инстинкты, получая форму преобладающих реак­ций, благоприятствуют дрессировке, другие, наоборот, затрудняют ее. К последним относится инстинкт самозащиты в ее пас­сивной форме (трусость).

Практика показывает, что поддерживая, развивая жела­тельные инстинктивные действия, можно подавлять нежелатель­ные инстинкты. Так, в процессе подготовки собаки к карауль­ной службе приходится подавлять инстинктивное стремление голодной собаки к пище, используя для этого другой инстинкт— самосохранение. Для установления его проявления на собаку воздействуют болевыми раздражителями (рывок поводка, пар­форсный ошейник), которые применяются при попытке собаки взять пищу прямо с земли или из рук постороннего человека.

В результате усиления инстинкта самозащиты собака впо­следствии берет пищу только из рук владельца или дрессиров­щика. Однако следует помнить, что подавленный инстинкт окончательно не исчезает и при благоприятных условиях может вновь проявиться.

Голодная собака караульной службы с повышенным пище­вым рефлексом может, несмотря на предшествующую дресси­ровку, подобрать пищу с земли. Поэтому необходимо периодически повторять занятия по подавлению нежелательного для данного вида службы инстинктивного действия.

Дрессировщик должен уметь использовать каждый отдельный инстинкт, усиливая или ослабляя его до желательной сте­пени, достигая этого выработкой определенных условных реф­лексов.

Одних безусловных рефлексов (инстинктов) для нормаль­ного существования собаки недостаточно. На основе врожденных безусловных рефлексов (инстинктов) собака в жизни приобретает навыки — условные рефлексы, которые облег­чают ее существование.

Таким образом, безусловные и условные рефлексы, дополняя друг друга, способствуют нормальной жизнедеятельности собаки.

Условные рефлексы не являются врожденными и возникают только при определенных условиях. Разнообразие и сложность жизненной обстановки требуют от собаки воспита­ния условных связей, регулирующих ее поведение. Возьмем самый обыденный из безусловных рефлексов — пищевой. Перед собакой поставлена кормушка с пищей. Собака, в силу пищевого раздражителя, поедает содержимое кормушки. При этом проис­ходит отделение слюны. Эту реакцию мы называем безусловным рефлексом. Если, прежде чем допустить собаку к пище, мы произведем протяжный звук звонком, после чего допустим со­баку к поеданию пищи и повторим это при даче пищи несколько раз, то протяжный звук звонка будет вызывать у собаки ту же реакцию, как и пища, т. е. собака проделает те же движения и так же потечет слюна. Эта пищевая реакция нa протяжный звук звонка будет иметь то же значение, что и вид самой пищи, т. е. вызывать слюновыделение у собаки, будет служить сигна­лом пищи. Следовательно, организм отвечает определенной сложной деятельностью на внешнее раздражение (в данном слу­чае на протяжный звук звонка), на которое раньше такого от­вета не было. Это возбуждение пришло из больших полушарий головного мозга.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21