Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Иван Ковриженко

Книги → Выращивание и дрессировка собак → ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДРЕССИРОВКИ

«Эти безусловные специальные рефлексы составляют су­щественнейшую основу внешней деятельности животного. Но эти деятельности у высшего животного, оставшись одни, без добавочной деятельности, оказываются недостаточными для со­хранения индивидуума и вида. Собака без больших полушарий обнаруживает все эти деятельности, и тем не менее, предо­ставленная себе, непременно и очень скоро погибает»*.

Без больших полушарий головного мозга собака спустя несколько часов после кормления выходит из промежуточного сонного состояния и начинает безпрерывно двигаться, пока не будет накормлена, а затем снова погружается в сон. Во время движения у нее течет слюна, хотя ничто не вызывает этого пищевого движения. Оно является результатом внутрен­него раздражения. При движении, если собака встречает пре пятствие, безпомощно останавливается перед ним. На звуко­вые и зрительные раздражители не реагирует, хотя видит и слышит их, если не считать ориентировочной реакции, выра­жающейся в поднимании головы и встряхивании ушами. Особо сильные звуки вызывали вой. На кличку не реагирует. Само­стоятельно не ест и не пьет, а ест и пьет, если вложить пищу или влить воду в полость рта. Таким образом, с удалением боль­ших полушарий безусловные рефлексы сохраняются, но их для нормальной жизни животного оказалось недостаточно.

Деление безусловных рефлексов на простые и сложные условно. В действительности и при простом рефлексе участвуют объединенные в рефлекторной системе различные центры коор­динации центральной нервной системы. Например, раздражение чувствительно-вкусового нерва пищей вызывает не только безу­словный рефлекс со стороны слюнной железы, но одновременно и в других железах желудочно-кишечного тракта.

Сложные рефлексы делятся на: 1) рефлексы, направлен­ные на сохранение вида и 2) на сохранение индивидуума.

К первой группе относятся половой и родительский реф­лекс и ко второй — пищевой, оборонительный и ориентиро вочный. Половая реакция возникает при половом возбужде­нии и обеспечивает размножение собак. Пищевая реакция на­правлена на сохранение жизни собак — только что родив­шийся щенок уже ищет сосок матери, чтобы добывать пищу.

Опытами, проведенными И. П. Павловым над слюнной же­лезой, установлено, что от прикосновения кончика языка к пище раздражается рецептор и в нем возникает возбуждение, которое передается по вкусовому нерву к слюнному центру продолгова­того мозга. Оттуда по секреторному нерву возбуждение дохо дит до слюнной железы, и последняя выделяет слюну. Не всякое раздражение вызывает одинаковое количество и качество слюны. Сухая пища — сухари, мясо в порошке и др. вызывают обиль­ное слюновыделение. Пища (хлеб, каша, молоко и т. д.), имею­щая влагу, вызывает небольшое выделение слюны. Последняя служит для смачивания пищи, лучшего прохождения по пище воду и облегчения дальнейшей ее химической обработки.

Не все вещества вызывают деятельность слюнной железы. Вода совсем не вызывает выделения слюны. При взятии соба­кой в рот песка происходит немедленное слюновыделение, но совершенно иного качества, чем на пищу, — вместо вязкой и обладающей кислотностью, выделяемая слюна жидкая, отвер­гаемая слюна, смывающая песок.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21