Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Иван Ковриженко

Книги → Выращивание и дрессировка собак → ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДРЕССИРОВКИ

Ввиду того, что нервы (волокна) обладают свойствами возбудимости и проводимости, они делятся на чувствительные, передающие раздражение от периферии к центру, и двигатель­ные, передающие возбуждение от центра к мышцам и железам.

Волокна чувствительных и двигательных нервов в большин­стве расположены совместно в отдельных нервных стволах.

Кроме того, существует еще вегетативная нерв­ная система, которая регулирует работу внутренних ор­ганов, их тончайшие химические процессы, происходящие в клетках и тканях. Вегетативная нервная система находится под общим влиянием коры головного мозга.

Таково вкратце устройство нервной системы собаки, зна­ние которой необходимо как любителю-собаководу, так и во­жатым служебных собак.

Безусловные рефлексы. Всякое ответное дей­ствие живого организма на раздражитель называется р е а к ц и- е й. Примером простой реакции может служить отдергивание ноги собакой при уколе, щипке, ожоге. В данном случае булав­ка, щипок, ожог, раздражая кожу ноги, вызывает возбуждение окончаний чувствительного нерва, находящегося в коже.

Раздражение по чувствительному нерву тотчас же переда­лось в спинной мозг и от него по двигательным нервам в виде нервного возбуждения определенным мышцам ноги, вызвав их сокращение (отдергивание ноги).

Такая реакция организма на раздражитель, происходящая при участии центральной нервной системы, называется реф­лексом — отраженным действием. Нервный путь, по кото рому проходит раздражение от кожных окончаний по чувстви­тельному нерву до спинного мозга и от спинного мозга по дви­гательному нерву к мышцам, называется рефлекторной дугой.

Жизнедеятельность любого животного, в том числе и со баки, складывается из простых и сложных врожденных реак­ций, которые называются безусловными рефлек­сами. Отдергивание ноги при уколе булавкой относится к простой реакции. К простой же реакции относится движение зрачков под действием света и темноты, отдергивание лапы от огня и т. д.

Деятельность нервной системы объединяет работу всех частей организма собаки, связывает ее организм с окружающей средой и уравновешивает систему организма с внешними усло­виями.

Проявлением основной реакции животного на внешний мир служит движение, как результат работы скелетно-мышечной системы и секреции. Скелетно-мышечное движение начинается с отдельных мышц и небольших груп мышц, а затем соединяет в одно целое все двигательные акты и уравновешивает силу тяжести массы как отдельных частей, так и всего организма.

Но движение не является беспорядочным. Под влиянием окружающей среды собака вынуждена производить разные спе­циальные движения, в том числе и движения для сохранения своего организма от гибели. К таким видам движения относятся: пищевая, оборонительная, половая и другие - двигательные реакции. Они совершаются с увязкой деятельности как внутренних органов, так и под влиянием внешних и внут ренних раздражителей. Это и будет сложная врожденная реак­ция безусловного рефлекса.

Примером сложной реакции может служить нападение од­ной собаки на другую. Нападающая собака проявляет при этом целый ряд двигательных реакций; она настораживается, при­сматривается, ощетинивается, издает злобное рычание и обна­жает клыки, приготовляется к прыжку на противника. Такую сложную реакцию можно разложить на ряд простых. Возбу­дителями этих актов служат безусловные раздражители, в основе деятельности которых лежат ближайшие к большие полуша­риям подкорковые узлы. Но одних подкорковых узлов для жизнедеятельности собаки недостаточно. Предоставленная сама себе, при удалении больших полушарий, она скоро погибает. Вот что об этом говорит И. П. Павлов:

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21