Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Иван Ковриженко

Книги → Выращивание и дрессировка собак → ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДРЕССИРОВКИ

Ключом к пониманию поведения собаки служит учение великого русского физиолога академика И. П. Павлова об условных рефлексах. Своим учением И. П. Павлов положил ко­нец ненаучному взгляду на животных, раскрыв перед нами сложнейший процесс высшей нервной деятельности (ВНД), определяющий поведение собаки и сущность ее дрессировки.

Дрессировщик должен знать основные проявления высшей нервной деятельности собаки, чтобы в процессе дрессировки сознательно воздействовать на ее поведение и правильно приме­нить те раздражители, посредством которых вызываются нуж­ные для работы действия собаки, а ненужные действия задержи­ваются, тормозятся. Это, в свою очередь, требует хотя бы эле­ментарного знания строения центральной нервной системы — головного и спинного мозга.

Нервная система является очень сложной по своему устрой­ству и важнейшей по назначению тканью собаки. Она регулиру­ет работу всех внутренних органов и связывает их деятельность в единое целое, через органы чувств воспринимает раздражения из внешней среды, анализирует их и вырабатывает ответные действия, т. е. создает временные связи с окружающей внешней средой.

Вся нервная деятельность собаки является деятельностью рефлекторной, иначе говоря — причинно обусловленной дей­ствующими на организм раздражителями.

Нервная система, пронизывая весь организм животного, связывает его с внешней средой.

Нервная система делится на центральную и перифериче­скую.

Центральная нервная система состоит из спинного мозга, лежащего в позвоночном канале, и головного мозга, залегающе­го в полости черепа.

Периферическая нервная система состоит из нервов и пе­риферических нервных узлов.

В состав центральной и периферической входит вегетатив­ная нервная система.

Нервная система слагается из нейронов — нервных клеток С их отростками, которые по своим размерам и форме разнооб­разны.

Нервные клетки имеют два вида отростков: одни неветвя- шиеся, которые называются и ейритами и служат для пе­редачи нервного возбуждения от нервной клетки на периферию, и другие — дендриты, ветвящиеся и служащие для передачи нервного возбуждения по направлению к нервной клетке.

Отростки нервных клеток, собранные в пучки, образуют нервы.

Большинство нервных волокон нервной системы покрыто миэлиновой оболочкой, которая служит нервным волокнам для изолированного проведения по ним нервного возбуждения, точнее — миэлиновая оболочка служит для изоляции био­электрических токов, развивающихся в нерве при возбуж дении.

Толстые миэлиновые волокна проводят возбуждение со ско­ростью до 90 м, тонкие — около 1 м в секунду.

Концы нейритов и дендритов, оканчиваясь разветвлениями, образуют при своем соприкосновении нервные цепи, составля­ющие сложную сеть связей и основу строения всей нервной системы.

Отростки нервных клеток, или нервные волокна, в основном служат проводниками возбуждения.

Нервы делятся на два вида: нервы, передающие нервное раздражение от периферии к центру, называются чувствитель­ными и нервы, передающие нервное возбуждение от центра па периферию, — двигательными, секреторными.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21