Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Иван Ковриженко

Книги → Выращивание и дрессировка собак → ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДРЕССИРОВКИ

б) отсутствие должного анализа причин отказа собаки от выполнения тех или иных приемов или слабого выполнения таковых и неумение принять правильное решение для устране­ния этих причин.

в) метание типовых особенностей высшей нервной деятель­ности собаки, а следовательно, неумение своевременно преду­предить нежелательные ее действия.

Ошибочные действия дрессировщика (вожатого) могут повести к выработке у собаки нежелательной связи. Например, собака, подгоняя животное к стаду, отвлеклась на более силь­ный раздражитель — выскочившего из-за кустов зайца, за ко­торым и погналась. Дрессировщик, подавши команду «фу», тут же произносит команду «ко мне». Собака подбегает к дрес­сировщику, и он поощряет ее лаской. В данном случае запре­щающая команда «фу» как бы слилась с командой «ко мне» и, при повторении несколько раз этих двух команд в таком же сочетании, команда «фу» примет для собаки значение команды «ко мне» и, после запрещающей команды «фу», собака будет подбегать к хозяину.

Может случиться, что собака после исполнения двух раз подряд одной и той же команды на третий раз откажется ее выполнить. Бывает же, что собака отказывается вообще выпол­нять команду. Задача дрессировщика заключается в том, чтобы проанализировать как свои действия, так и действия собаки и выяснить причины отказа. Может оказаться, что собака забо­лела и, естественно, отказ от выполнения команды дрессиров­щика вполне нормальное явление. Правильный анализ причин отказа собаки, вскрытие ошибок самого дрессировщика помо­гут не допустить их в будущем.

К техническим ошибкам относятся: а) искажение клички, например. Аза—Азюня, Ральф — Ральфуша и т. п., ведет к срыву выработки четкой реакции у собаки на кличку;

б) многократный подзыв собаки (4—6 раз подряд) по ко­манде «ко мне» вызывает у последней нервозность и отказ от выполнения команды. Подзыв собаки по команде «ко мне», при обучении данному приему, без закрепления дачей лакомства, ведет к ослаблению условных связей, к нечеткости выполнения команды и даже к отказу от ее выполнения. Принуждение при подходе вызывает у собаки отрицательную реакцию — боязнь дрессировщика. Своевременное вскрытие всех этих и других ошибок помогает дрессировщику быстро выполнять поставлен­ные перед ним задачи;

в) резкие движения дрессировщика, грубое обращение с собакой вызывает у нее пугливость, а отсюда и срыв выпол­нения команд;

г) когда, не отшлифовав четкого и безотказного выпол­нения того или иного приема с поводком, переходить к дресси­ровке собаки без него, что ведет к срыву приема и затормажива­нию выработки у собаки условного рефлекса;

д) при воспитании у собаки условных связей на прекраще­ние нежелательных действий излишне частая подача команды «фу», с применением чрезмерно сильных рывков, ведет к запуги­ванию собаки.

Команда <фу», не подкрепленная болевым ощущением, вы­зывает угасание условного тормоза. Злоупотребление запре­щающей командой «фу» ведет к ослаблению реакции у собаки. Эта команда должна применяться исключительно по мере надоб­ности и с применением болевого раздражителя;

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21