Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Иван Ковриженко

Книги → Выращивание и дрессировка собак → ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДРЕССИРОВКИ

на нее, пытаясь взять бачек с пищей. Повто­рив эту попытку 2—3 раза, помощник скры­вается за укрытие.

В результате дан ного исследования мо­гут быть выявлены такие основные признаки преобладающей реакции:

1. После ухода дрессировщика за укрытие собака быстро ориентируется в новой для нее обстановке и начинает поедать пищу. Прохождение первого помощника сопровождает актив­ным лаем.

При нападении второго помощника собака в ответ активно нападает на него и злобно лает. Это — оборонительная реак­ция в активной форме.

Но может случиться, что собака при нападении на нее второго помощника будет, злобно лая, бросаться на него, одно­временно, урывками, хватая и поедая пищу. Это — активно­оборонительная реакция, смешанная с пищевой.

2. После ухода дрессировщика за укрытие собака пугливо смотрит по сторонам, скулит, урывками поедая пищу. При прохождении первого помощника перестает есть и пугливо озирается. При подходе второго помощника бросается в сторону, намереваясь убежать, поджав под себя хвост. После ухода второго помощника продолжает трусливо оглядываться по сторонам. Это — оборонительная реакция в пассивной форме.

3. После ухода дрессировщика за укрытие собака быстро подходит к пище и начинает жадно ее поедать. При прохожде­нии первого помощника убыстряет темп поедания пищи, следя глазами за проходящим. В ответ на нападение второго помощ­ника рычит и, не отрываясь от бачка, продолжает поедать пищу. Помощник пытается отнять бачок, собака злобно рычит, стре­мясь лапами оттащить бачок от нападающего.

После ухода второго помощника собака продолжает пое­дать пищу. Это — признак преобладания пищевой реакции.

Для дрессировки и несения караульной, сторожевой, пасту­шьей и розыскной службы лучшей собакой считается с призна­ком оборонительной реакции в активной форме, т. е. злобная, смелая.

У собак с признаком пищевой реакции при дрессировке легко воспитать условные рефлексы на пищевые раздражители, но очень трудно отработать прием отказа взятия пищи с земли или из рук постороннего человека.

Собака с пассивно-оборонительной реакцией требует к себе особо индивидуального подхода. Принято считать, что собака с выраженной пассивно-оборонительной реакцией относится к слабому типу нервной деятельности. Она не поддается дрес­сировке и является непригодной к несению той или иной службы. Но академик Павлов лабораторным путем доказал неправиль ность этого взгляда.

Проведенные Институтом эволюционной физиологии и па­тологии им академика И. П. Павлова исследования дали такие результаты: из 35 исследованных собак с пассивно-оборони­тельной реакцией 16 оказались слабого типа и 19 сильного.

Следовательно, при правильном подходе к собаке с пас- сивно-оборонительной реакцией, но с сильным типом нервной системы, можно получить неплохую служебную собаку.

Отсюда вытекает огромное значение общей дрессировки, которая должна преследовать цель не только выработать у со­баки условные рефлексы на команды общедисциплинарного цикла, но и улучшить типологические ее свойства путем трени­ровки основных процессов нервной системы, лежащих в основе высшей нервной деятельности.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21