Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Иван Ковриженко

Книги → Выращивание и дрессировка собак → ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДРЕССИРОВКИ

3. Подвижность нервных процессов, т. е. легкость, с ка кой один нервный процесс сменяется другим.

Различают четыре основных типа высшей нервной деятель­ности:

а) сильный, возбудимый, неуравновешенный — холериче ский;

б) сильный, уравновешенный, подвижный — сангвиниче­ский;

в) сильный, уравновешенный, спокойный — флегматиче­ский и

г) слабой нервной системы — меланхолический.

Холерического типа собаки весьма энергичны и

подвижны, легко поддаются дрессировке, отличаются быстрой

выработкой условных рефлексов, которые удерживаются весь­ма прочно, утомление наступает медленно. Процесс тормо жения в мозгу возникает с трудом и не отличается стойкостью, что отрицательно отражается на выполнении запрещающей команды «фу» и выдержке, например, по команде «лежать», «сидеть» и др. они срываются с места. Дифференцировка раздра­жителей у сильно возбудимых собак слабая, неточная и неустой­чивая, что особенно отрицательно сказывается при подготовке собаки к ближнему розыску и вообще к розыскной службе. Причина — сильная возбудимость и слабость тормозного про­цесса и непостоянство тормозных навыков.

Весьма ценным качеством собак холерического типа яв­ляется их неутомимость и активность в работе.

Сангвинического типа собаки имеют много общего с собаками холерического типа — они подвижны и энер­гичны, отличаются четкостью и прочностью дифференцировки, быстротой образования положительных условных рефлексов, их стойкостью и постоянством.Утомляются эти собаки медленно. В работе они безотказны. Все это результат относительного равновесия процессов возбуждения и торможения, происходя­щих в коре головного мозга собаки.

Флегматического типа собаки отличаются спо­койствием, медлительностью, даже вялостью движений. Процесс возбуждения и торможения в мозгу находится в относительном равновесии, что позволяет выработать условные рефлексы и тор­мозные навыки, которые удерживаются прочно и отличаются постоянством. Привитые дифференцировки, как и выработка условных рефлексов, происходит несколько замедленно, но без ошибок.

Собаки уравновешенного, спокойного типа требуют от дрессировщика более настойчивого, упорного труда и отли­чаются безотказностью и выносливостью в работе.

Меланхолического типа собаки часто совер­шенно не поддаются выработке условных рефлексов как поло­жительных, так и тормозных. Но если и вырабатываются они, то очень медленно и не отличаются устойчивостью — легко тормозятся внешними раздражителями. Собаки этого типа от­личаются трусостью и быстрой утомляемостью, слабостью выс шей нервной деятельности. Они не всегда пригодны к дресси­ровке и несению службы.

Эти типовые особенности дрессировщик должен учитывать, что облегчит выработку у собаки условных рефлексов.

Особенно осторожно надо подходить к дрессировке собак возбудимого, холерического типа, у которых процесс возбужде­ния преобладает над тормозным.

При решении трудных задач, например, обучении ближнему розыску, не надо допускать сильного нервного возбуждения, т. е. заставлять собаку выполнять подряд 3—5 и более раз один и тот же прием. Перенапрягая тормозный процесс, собака возбудимого типа теряет способность дифференцировать — раз­личать запах следа, вещей и т. п., и выдержку. Только посте­пенная тренировка закаляет и воспитывает у нее выдержку в работоспособность, как бы уравновешивает преобладающий раздражительный процесс над тормозным.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21