Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Иван Ковриженко

Книги → Выращивание и дрессировка собак → ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДРЕССИРОВКИ

Следовательно, в коре головного мозга, под воздействием раздражителей, происходят процессы жизнедеятельности и про­цессы, тормозящие эту жизнедеятельность, как бы подавляя ее.

Собака охотно выполняет тот или иной прием, повторен­ный 2—3 раза. При многократном беспрерывном повторении одного и того же приема вместо возбуждения у нее появляется вялость и собака отказывается от дальнейшего выполнения приема.

Произошло перенапряжение клеток, воспринимающих раз­дражитель (одну и ту же команду, повторенную неоднократно подряд), которые, для сохранения своей жизнеспособности, про явили покой — торможение. Во избежание этого следует посто­янно разнообразить порядок прорабатываемых приемов, не отвлекаясь от поставленной перед собою основной задачи.

Все вышеуказанные формы торможения и другие наблюда­ются в процессе дрессировки.

Как уже указывалось выше, при частом повторении тор­мозных раздражителей восприимчивость собаки ослабевает и она стает сонной, даже впадает в глубокий сон. И. П. Павлов считает, что сон есть разлитое по всей «утомленной» коре боль- ших полушарий головного мозга сплошное охранительное торможение.

В своей работе «Двадцатилетний опыт объективного изу­чения высшей нервной деятельности (поведения) животных» он писал: Внутреннее торможение и сон одно и то же, один и тот же процесс...», «...сон есть торможение, распространив­шееся на большие районы полушарий, на все полушария и даже ниже, на средний мозг».

Следовательно, сон и торможение — один и тот же процесс физиологического явления. В момент сна в коре больших полу­шарий головного мозга остаются бодрствующие сторожевые участки. Достаточно воздействия даже слабого раздражителя на такой участок, как собака моментально пробуждается,

В лаборатории И. П. Павлова был проведен следующий опыт.

У собаки образовали пищевую связь на тон «до», а тор мозную реакцию на 20 тонов физгармонии, т. е. создали 20 очагов торможения и один очаг возбуждения. При звуках физгармонии собака засыпала, но стоило только издать звук «до», как собака немедленно просыпалась, выделяя в обильном количестве слюну, ожидая дачи пищи.

Знание этого может быть весьма полезным при дресси­ровке собак.

Зависимость дрессировки собак от типа высшей нервной деятельности

По своим индивидуальным особенностям, поведению и типу высшей нервной деятельности собаки весьма разнообразны. У одних условные рефлексы вырабатываются быстро, у других с большим трудом. Это зависит от степени проявления процес­сов возбуждения и торможения.

Дрессировка собак без учета типовых особенностей высшей нервной деятельности может повести к серьезным затруднениям, а иногда к полному срыву в подготовке к работе.

В основу разделения собак по типам высшей нервной дея тельности И. П. Павлов положил следующие три главных свой­ства нервной системы.

1. Силу нервных процессов — возбуждения и торможения, в частности скорость образования дифференцировки и ее посто янство.

2. Степень уравновешенности процессов возбуждения и торможения между собой.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21