Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Иван Ковриженко

Книги → Выращивание и дрессировка собак → ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДРЕССИРОВКИ

Не всякий раздражитель одинаково действует на собаку. Сильный окрик дрессировщика у одной собаки вызывает уси ление возбуждения, и она активно начинает работать, а у Другой собаки этот окрик вызывает усиление процесса торможения, и она отказывается выполнять команды дрессировщика.

Объясняется это тем, что сильный раздражитель (окрик) вызвал у второй собаки сильное возбуждение нервных клеток, превысив их работоспособность. В виде защиты от сильного раздражителя (окрика) в нервных клетках развивается запре­дельное торможение, которое И. П. Павловым было названо охранительным торможением (охраняющим нервные клетки от разрушения).

В начале дрессировки собака путает сходные между со­бой команды, подбегает к чужому вожатому при подзыве и т. п. Это объясняется повышенной возбудимостью ее мозга в данный период. Для того чтобы собака правильно выполняла различ­ные команды, сходные между собой, нужно приучать ее разли­чать раздражители и разграничивать их. Такое разграничение раздражителей называется дифференцировкой.

Дифференцировка в мозгу собаки возникает на основе осо­бого дифференцировочного (различительного) торможения. Для того чтобы добиться дифференцировочного торможения у собаки, дрессировщик должен произносить команду четко и ясно, под­крепляя поощрением правильное ее исполнение. При дальней­шей дрессировке возбуждения в больших полушариях голов­ного мозга собаки начинают концентрироваться в тех центрах, на которые воздействует соответствующий условный раздражи тель, и собака перестает совершать ошибочные действия.

Дифференцирование условного рефлекса имеет определен­ный предел, за которым наступает исчезновение не только тон­ких, но и самых грубых дифференцировок. Примером может служить опыт д-ра Н. Р. Шенгер-Крестовниковой, произведен­ный в лаборатории академика И. П. Павлова под непосредствен­ным руководством и наблюдением последнего. У собаки был выработан условный пищевой рефлекс на световой круг, отбрасываемый на экран перед собакой. Затем была предпринята дифференцировка круга от эллипсиса той же величины плоскости и того же освещения, т. е. появление круга сопровождалось едой, эллипсиса — нет. Дифференцировка образовалась. Круг вызывал пищевую реакцию, а эллипсис оставался без действия, что достигается развитием торможения в последнем случае. Первый примененный эллипсис был по форме очень удален от круга (отношение полуосей как 2 : 1). Затем, приближая эллип­сис к кругу, т. е. все более и более уравнивая полуоси эллип­сиса. получали все более и более тонкую дифференцировку. Но при применении эллипсиса с отношением полуосей как 9:8 — все изменилось. Полученная тонкая дифференцировка, продержавшись две-три недели, не только исчезла сама, но пов­лекла за собой исчезновение и всех ранних, до самой грубой, дифференцировок. Пришлось все дифференцировки вырабаты­вать сначала. В данном случае борьба между двумя противо­положными процессами — раздражением и торможением — окон­чилась победой раздражительного процесса над тормозным.

Не следует повторять много раз один и тот же прием, так как частое повторение действий одного и того же раздражи­теля на нервную систему собаки вызывает ослабление восприим­чивости.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21