Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Иван Ковриженко

Книги → Выращивание и дрессировка собак → ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДРЕССИРОВКИ

Жест. Это такой же условный раздражитель, как и сло­весная команда. Жест — зрительная команда, применяется она одновременно со звуковой. Дрессировку на жест можно произ водить и после привития собаке условного рефлекса на звуко­вую команду.

Возбуждение и торможение. Чтобы полу­чить четкость восприятия требуемого внешнего раздражителя (команды), необходимо противопоставление — торможение, кото­рое как бы отшлифовывает раздражитель. Таким торможением, как уже указывалось выше, является запрещающая команда «фу» и называется внешним торможением. Следова­тельно, внешнее торможение бывает не только отрицательного (шум и др.), но и положительного характера, как команда «фу».

Внешнее торможение происходит оттого, что нервные центры, расположенные в больших полушариях головного мозга, на­ходятся между собой в определенном взаимодействии. Более сильное раздражение одного центра, например, зрительного, вызывает торможение работы какого-либо другого центра. Так, собака, увидев другую собаку, может погнаться за ней и при этом не выполнить команду дрессировщика. Это объясняется тем, что возбуждение, возникшее в слуховом центре под дей­ствием команды, подавляется возбуждением, возникшим в зри­тельном центре.

Так как внешнее торможение сильнее действует на недавно образованные условные рефлексы, то занятия с собакой необхо­димо проводить в постепенно усложняющейся обстановке. На нервную систему собаки действуют разнообразные раздражители которые вызывают то или иное действие собаки, либо задержи­вают его.

Следовательно, вся работа нервной системы, особенно при дрессировке, строится на постоянной смене возбуждения. Возбуждение и торможение, как два основных процесса, лежа­щих в основе деятельности клеток коры головного мозга, нахо­дятся в постоянной связи и взаимодействии.

Любое раздражение как внешнего, так и внутреннего по­рядка одновременно вызывает возбуждение и торможение в определенных центрах коры головного мозга. Эти два процесса (возбуждение и торможение) органически связаны между со­бой и представляют неизменное движение в нервной системе, составляя одну из основ деятельности мозга.

Процесс растекания возбуждения по мозгу называется иррадиацией, а скопления возбуждения и торможения в пунктах их возникновения — концентрацией (собирание возбуждения).

Эти явления иррадиации и концентрации, происходящие в головном мозгу собаки, как и самое понятие условного реф­лекса, доказаны опытами великого физиолога И. П. Павлова и имеют большое значение для понимания сущности условных рефлексов, лежащих в основе законов дрессировки.

Вы дрессируете собаку вблизи аллеи, на которой дети играют в мяч. Собака отвлекается, появляется процесс тормо­жения, и команда дрессировщика не выполняется. Занятие по дрессировке проходит в данной обстановке продолжительное Время, и собака постепенно начинает не обращать внимания на то, что делается рядом (в аллее) и неплохо выполняет команды дрессировщика. Это — гаснущий тормоз.

Собака больна и команды дрессировщика не выполняет. Торможение, вызванное болезнью, взяло верх над возбужде­нием — командой дрессировщика. Такой тормоз называется негаснущим. Он сохраняется на весь период болезни собаки.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21