Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Иван Ковриженко

Книги → Выращивание и дрессировка собак → ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДРЕССИРОВКИ

Если собака не выполняет данный прием, то команда по­дается в угрожающем тоне. Если же она и после этого не ся­дет, то после команды «сидеть» производится резкий рывок по­водком с одновременным нажатием на крестец. В обоих случаях условный рефлекс образовался на основе безусловного реф­лекса.

Для привития условных рефлексов необходима активная работа больших полушарий мозга.

Интонация угрозы применяется при запрещении и принуж­дении. Запрещение представляет собой условный рефлекс, выра­ботанный на команду «фу», которая произносится громко и резко. Эта команда вырабатывается при помощи более сильно дейст­вующих болевых раздражителей. При помощи запрещающей команды «фу» прекращается всякое нежелательное действие собаки. Например, отвлечение ее на случайный раздражитель (появление птицы, другой собаки, постороннего человека, шо­роха, звука и т. п.). Это внешние раздражители. Кроме внеш­них раздражителей, могут быть раздражители внутреннего порядка, которые могут иметь продолжительный характер — голод, половое возбуждение, болезненное состояние собаки, переполнение мочевого пузыря, прямой кишки и др.

При голоде и половом возбуждении собаки дрессировщик должен применять более сильно действующий безусловный раздражитель (резкий рывок поводком, парфорсный ошейник и др.) — принуждение.

При болезненном состоянии собаки дрессировщик не дол­жен принуждать собаку к выполнению команды. Наоборот, необходимо предоставить ей покой до тех пор, пока это болез ненное состояние не пройдет. Одновременно следует обратиться к ветеринарному врачу.

Рывок поводком и любое другое принуждение приме­няется лишь в тех случаях, когда собака здорова и не выпол няет команды, несмотря на обычные способы подкрепления.

Принуждение должно применяться только в определен ных случаях, так как злоупотребление им угнетает нервную Систему и способствует развитию у собаки трусости.

Лучшим методом дрессировки надо считать контрастный, при котором применяется одновременно принуждение и поощре­ние. Этот метод способствует быстрой выработке у собаки услов­ных рефлексов и дает безотказность работы собаки в любых условиях.

Явления природы, окружающая среда по-разному воздей­ствуют на собаку и облегчают или затрудняют ее дрессировку. Отсутствие у собаки потовых желез затрудняет, усложняет ее дрессировку. Сильный холод также отрицательно действует на Собаку. Нормальной температурой для дрессировки собаки счи тается не свыше 1-250 и не ниже —20°. Ветер, почва, местность при первоначальной дрессировке также имеют серьезное влия­ние. Сильный встречный ветер, болотистая почва, прокладыва­ние следа через населенный пункт усложняют дрессировку собаки.

Чтобы выработать у собаки прочный условный рефлекс, Необходимо время от времени подкреплять его безусловным раз­дражителем, на основе которого он был выработан.

Если такое подкрепление отсутствует, то проявление услов­ного рефлекса постепенно ослабевает и в конце концов может совсем прекратиться. Такое ослабление или полное исчезнове­ние условного рефлекса называется угасанием. Следо­вательно, выработанные условные рефлексы могут исчезнуть в отличие от безусловных, которые не угасают, а лишь вре­менно тормозятся под влиянием других более сильных раздра­жителей.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21