Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Иван Ковриженко

Книги → Выращивание и дрессировка собак → ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДРЕССИРОВКИ

Основные движения собаки — при посадке, укладке, беге, плавании — представляют прирожденные безусловные рефлексы. Однако для того, чтобы собака садилась по команде дресси­ровщика, нужно образовать при помощи дрессировки условный рефлекс на эту команду. Для этого необходимо сначала под­крепить команду таким раздражителем, который вызвал бы у собаки безусловный рефлекс (в данном случае — посадку).

Раздражитель, который, воздействуя на собаку, вызывает проявление безусловного рефлекса, называется безуслов­ным раздражителем. Если вожатый, взяв собаку за поводок и удерживая ее правой рукой у ошейника, произ несет команду «сидеть», нажимая при этом левой рукой на крестец собаки, то это заставит ее сесть. После неоднократного подкрепления данной команды указанным безусловным раздра­жителем (надавливание на крестец), у собаки вырабатывается условный рефлекс на команду «сидеть».

Для безотказного выполнения приема, в данном случае команды «сидеть», и ускорения выработки условного рефлекса необходимо воспитание у собаки вспомогательных условных рефлексов положительного характера. Для этого используются условные и безусловные раздражители.

Например, после того как собака выполнила команду «си­деть» подкрепляют поощряющей командой «хорошо», одно­временно собака ласково оглаживается и получает лаком­ство — мясо, сахар и др.

По такой схеме строится выработка условного рефлекса на любую команду.

Следует твердо запомнить основное правило, обеспечиваю­щее образование у собаки условного рефлекса — безусловный раздражитель (нажатие на крестец при посадке собаки) при­меняется через одну-полсекунды после условного звукового раздражителя — «сидеть». Если безусловный раздражитель бу дет предшествовать условному раздражителю, то условный, рефлекс не образуется, а если и образуется, то очень медленно.

Конечно, нужна тренировка для закрепления условных рефлексов (навыков).

Условные раздражители делятся на простые и сложные (из нескольких раздражителей).

При дрессировке собак в основном пользуются сложными (комплексными) раздражителями: команда, жест, общее поведе­ние дрессировщика.

Команда является условным звуковым раздражителем для привития собаке того или иного условного рефлекса. До образования у нее условного рефлекса команда является лишь звуковым безразличным раздражителем.

Как только собака приобрела навык выполнения, данный звуковой раздражитель («сидеть», «стоять», «ползи», «барьер» и др.) становится командой, которую собака выполняет в любых условиях.

Звуковые команды делятся на: угрожающие, обычные и одобряющие.

Угрожающая команда произносится резко, строго и в по­вышенном тоне.

Обычная команда произносится деловым, энергичным то­ном.

Одобряющую команду произносят протяжно, весело, лас- кающе.

В практике все три вида команд применяются так Мы хо­тим привить собаке условный рефлекс на команду «сидеть». Команда подается обычным голосом, а через полсекунды под­крепляется безусловным раздражителем (давление левой руки на крестец). Собака сядет. После нескольких повторений у со­баки образуется условный рефлекс.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21