Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Иван Ковриженко

Книги → Выращивание и дрессировка собак → ПОДГОТОВКА СОБАК К КАРАУЛЬНОЙ СЛУЖБЕ

Только тогда можно считать собаку натренированной, когда она будет реагировать лаем на каждый подозрительный шорох и появление в охраняемой зоне постороннего человека. Во время приучения собаки к работе на блок-посту помощник должен подбрасывать ей куски пищи, как бы провоцируя ее кормом. Это проделывают не только в присутствии собаки, но и до привода ее на блок-пост.

Если через некоторое время собака все же будет брать корм, следует применить индуктор.

Подготовка собак для свободного окарауливания

Производится она в той же последовательности, что и под готовка для службы на блок-посту, до того момента, когда со­баку начинают приучать к работе на блоке.

Вожатый приводит собаку на охраняемый объект (огражден­ную территорию или в помещение), закрывает за собой двери и отстегивает поводок. Затем подает команду «охраняй» и дви гается вместе с собакой по охраняемому участку, осматривая местность и время от времени командуя собаке «охраняй, хо­рошо, охраняй» и т. д.

Приблизившись к месту, где должен появиться помощник, вожатый еще раз подает команду «охраняй». В это время помощ­ник, стоящий с внешней стороны ограды, создает шорох и шум. Затем перебрасывает веревочную лестницу через забор и пере­лезает на сторону охраняемого объекта. Вожатый, как будто не замечая помощника, возбуждает собаку командой «охраняй» и внимательно следит за ее поведением (помощник должен быть одет в дрессировочный костюм, предохраняющий его от укусов собаки).

Если собака обратила внимание на помощника и, злобно залаяв, бросилась на него, вожатый возбуждает у собаки оборо­нительную реакцию командой «фасс».

При первом упражне­нии вожатый позволяет со баке крепко потрепать по­мощника. С другой сторо ны, помощник, при напа­дении собаки, должен обороняться с таким рас четом, чтобы собака одер жала победу. После этого он удирает через забор.

Вожатый натравливает на помощника собаку и лас­ково ободряет ее коман­дой «хорошо, охраняй», давая лакомство и огла­живая ее. После этого снова продолжает движе­ние по охраняемому объек­ту. Через 15—20 минут помощник повторяет тот же прием в другом месте, снова пытаясь перелезть через ограду на террито­рию объекта. Вожатый и помощник поступают при этом так, как указано выше. После занятий во­жатый должен находиться на объекте вместе с соба­кой еще не менее часа, по­вторяя команду «охраняй,

 

хорошо», лаская собаку и давая ей лакомство.

На следующий день должно быть уже два помощника, оде­тых в разные костюмы. Чередуясь между собой, они появляются, как и в первый день, но только на других местах. Если собака активно набрасывается, злобно лает и вступает с ними в борьбу, необходимо прекратить действия помощников; если же собака реагирует пассивно, вожатый повторяет это упражнение несколь­ко раз в разное время, пока собака не научится охранять объект — участок.

Когда собака начнет активно реагировать на шорох с внеш­ней стороны ограды, помощник уже не перелезает через ограду на охраняемый участок, а только показывается собаке и убегает. Вожатый, убедившись, что собака подготовлена, приводит ее на охраняемый участок, обыскивает местность, подает команду «охраняй», и, оставив собаку на объекте, уходит. Через неко­торое время должен появиться помощник и проделать прежнее упражнение, а вожатый наблюдает за собакой, оставаясь неви- дымим для нее.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12