Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Иван Ковриженко

Книги → Выращивание и дрессировка собак → ПОДГОТОВКА СОБАК К КАРАУЛЬНОЙ СЛУЖБЕ

Помощник (в каждом случае иной) подходит к собаке, держа в руке лакомство, то крадучись, то подходя спокойно, то молча, то смело идя на собаку; тон его голоса должен постоянно ме­няться — быть то ласковым, то умеренным, то безразличным. Помощник протягивает собаке мясо и при попытке взять корм ударяет ее хлыстом. В то время, когда собака пытается взять пищу от постороннего, дрессировщик из-за укрытия резко подает команду «фу» и сильно дергает за поводок. После этого надо мгновенно подбежать к собаке, отбросить чужую пищу, полас­кать собаку, достать из сумки мясо и дать ей. Помощник при появлении хозяина собаки убегает.

После этого собака отвязывается и переводится на другое место.

Эти упражнения воспитывают у собаки недоверие к любому человеку, который протягивает к ней руку.

Для лучшего закрепления приема дрессировщик всегда должен пищу давать собаке сам, ободрять и оглаживать послед­нюю. Все это еще больше внушает собаке доверие к хозяину и вызывает недоверие к корму, даваемому посторонним человеком.

Заниматься этими приемами надо не только с голодной собакой. Наоборот, сытая собака воспринимает этот прием лучше.

Усложняют прием всегда постепенно. Вначале собаку обу­чают не брать корм в присутствии хозяина, а потом в его отсут­ствии. После нескольких занятий хозяин только издали наблю­дает за собакой, спрятавшись от нее так, чтобы она его не видела.

Если обученная собака попытается взять пищу у посторон­него человека, достаточно будет одного строгого окрика «фу», чтобы она тотчас же выбросила корм.

Чтобы отучить собаку брать с земли найденный корм, по­ступают следующим образом: корм, который должен состоять из больших кусков мяса, помощник разбрасывает заранее. Хозяин должен знать места, где разбросаны куски мяса.

Гуляя с собакой, хозяин внимательно наблюдает за ее поведением, но так, чтобы собака не замечала, что за ней наблюдают.

При попытке собаки поднять корм (когда она прикоснется носом к куску мяса) надо отрывисто и угрожающе подать коман­ду «фу» и одновременно резко дернуть за поводок.

Если собака откажется от корма, ее поощряют лаской и лакомством, успокаивают и продолжают прогулку, держа со­баку на длинном поводке. Перейдя на другое место, где также разбросаны куски мяса или кости, повторяют то же еще раз (корм должен быть различный как по вкусу, так и по запаху, место и время занятий также должны ежедневно меняться).

У собак с более ярко выраженным пищевым раздражите­лем проявляется жадность к пище, и они долго не отказываются поднять ее с земли. К таким собакам можно применить индуктор. Делается это так. Помощник заранее прикрепляет большой кусок мяса к тонкой жилке провода и маскирует его травой или землей. Затем помощник маскируется сам вблизи индуктора и внимательно наблюдает за куском мяса. Дрессировщик вы­водит собаку на прогулку на длинном поводке. Он как будто не замечает приготовленного ей сюрприза. Собака, почуяв запа мяса, притронется к нему. При этом можно допустить, чтобы она мясо взяла в рот (необходимо брать большой кусок мяса с костью, чтобы собака не проглотила его). В тот момент, когда собака возьмет мясо в рот, помощник должен повернуть ручку индуктора. Несколько резких поворотов — и собака в результате удара тока выбросит изо рта мясо и подбежит к хозяину, ко­торый должен дать ей лакомство и поласкать. Этот же прием повторяется на следующем участке.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12