Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Иван Ковриженко

Книги → Выращивание и дрессировка собак → ПОДГОТОВКА СОБАК К КАРАУЛЬНОЙ СЛУЖБЕ

После того как дрессировщик положит вещь перед собакой, он становится возле нее (примерно на один шаг сзади), предва­рительно подав команду «охраняй». Спустя 2—3 минуты из-за кустов, дома и т. п. украдкой или наступая появляется по­мощник и делает попытки взять лежащий предмет. Дрессиров­щик побуждает собаку к защите предмета командой «охраняй». Когда помощник попытается взять охраняемый предмет, до­статочно возбужденная собака обычно потянется за этим пред­метом, подберет его под себя и громко залает.

Хозяин все время ободряет собаку командой «хорошо, ох раняй» и оглаживает ее.

Как только собака подберет предмет под себя, дрессиров щик, стоявший сзади собаки, выбегает ей на помощь.

Помощник убегает, а дрессировщик, пробежав 2—3 шага за помощником, возвращается к собаке, ласково произносит команду «охраняй, хорошо», оглаживает ее и дает лакомство.

Если активность собаки выражается слабо и она не делает попыток охранять предмет и подбирать его под себя, помощник тянет охраняемый предмет, дразня таким образом собаку, и до­трагивается в это же время до нее веткой или палкой или же замахиваясь на нее.

Чтобы не причинить собаке вреда, необходимо учитывать ее характер. Занятия по выработке реакции ка команду «охра­няй» надо проводить в различное время (утром, днем, в сумерки, ночью), постепенно оттягивая время появления крадущегося человека. Дрессировщик должен учитывать, что чем дальше

он уходит от собаки и больше времени отсутствует, тем более слабеет активность и враждебность собаки (особенно это от­носится к молодым собакам; старые же, долго работающие собаки почти не теряют активности в отсутствии хозяина).

Чтобы повысить интерес собаки к охраняемой вещи, дрес­сировщик, привязав собаку к столбу, отходит назад и, дав со­баке команду «охраняй», скрывается из ее поля зрения.

Время от времени дрессировщик подходит к собаке, обод ряет ее лаской и повторением команды «охраняй, хорошо». Через некоторое время (5—-10 минут) заранее спрятанный помощник начинает наступать на собаку, пытаясь взять охраняемую вещь. На лай собаки прибегает дрессировщик, одобряет собаку коман­дой «хорошо, охраняй», а помощник убегает.

В подобных случаях дрессировщик не должен отпускать собаку и посылать ее в погоню за помощником, так как собака привыкнет догонять преступника, забыв об охраняемом предмете.

Охрану вещей и людей нельзя смешивать с приемами по развитию злобы. В приеме охраны вещей и людей надо стреми­ться воспитать и развить у собаки внимание к охраняемой вещи и к охраняемому человеку. Поэтому роль помощника должна сводиться (особенно в первые дни обучения) не к тому, чтобы дразнить собаку, а к попытке хищения охраняемой вещи.

Время отсутствия дрессировщика постепенно увеличивае­тся — от одной минуты до 2 часов и больше. Причем дрессиров­щик должен постоянно наблюдать за поведением собаки у охра­няемой вещи и не разрешать ей бросать эту вещь. Это приучает собаку ожидать появления дрессировщика длительное время.

После того как прием охраны вещей будет отшлифован, можно приступить к тренировке по охране человека и защите хозяина от нападающего врага.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12