Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Иван Ковриженко

Книги → Выращивание и дрессировка собак → ПОДГОТОВКА СОБАК К КАРАУЛЬНОЙ СЛУЖБЕ

Мы объяснили, как развить активно-оборонительный слож­но-безусловный рефлекс.

Следует остановиться и на том, как поступать, когда собака проявляет пассивно-оборонительную реакцию (трусость). Дрес­сировщик начинает первое занятие с такой собакой так, как и с нетрусливой. Если собака не наступает активно на появив­шегося помощника, а прячется за своего хозяина, помощник в свою очередь также должен не наступать на собаку — он де­лает вид, что боится ее. Дрессировщик же обязан командой «фасс» побуждать собаку к нападению и правой рукой хватать за полу или рукав помощника и трепать его в своей руке. От­пустив помощника, дрессировщик оглаживает собаку и снова хватает помощника за полу или рукав, все время побуждая собаку к нападению командой «фасс», хорошо, фасс». Проделы вается это недолго, затем помощник убегает, а дрессировщик с собакой гонится за ним.

Если же собака не реагирует на эту команду, ее следует перевести в группу злобных собак, так как групповое занятие по развитию злобы является самым эффективным.

При групповых занятиях собак расставляют по кругу так, чтобы незлобная собака попадала между двумя злобными, с ин­тервалами между ними до 2 м.

Вожатые проверяют ошейники и поводки и крепко берут в левую руку поводок, примерно в 30—40 см от ошейника. Затем в круг собак входит помощник и, размахивая мешком, нападает прежде всего на активно-злобных собак.

Каждый вожатый побуждает свою собаку командой «фасс, хорошо» и оглаживает ее. Трусливая собака в начале будет прятаться за своего вожатого, который должен усиленно по буждать ее командой «фасс» к нападению, оглаживать и хватать правой рукой за мешок. Помощник наступает на злобную со­баку, стоящую рядом с трусливой.

Как только собака прочно схватит мешок, помощник, слегка придерживая его, дает собаке возможность вволю потрепать его, затем отпускает, как будто собака отняла мешок у него и, сделав вид что испугался собаки, убегает.

Затем можно начать наступать и на трусливую собаку.

Надо пытаться раздразнить ее прикосновением мешка. Как только собака попытается броситься на помощника, вожатый начинает ласково побуждать ее к этому командой «фасс,

хорошо, фасс», оглаживая собаку все время по спине правой ру кой. Помощник сразу же убегает, а затем снова повторяет то же самое со злобной и трусливой собаками.

На следующий день это упражнение повторяют, и в конце- концов собака поймет, что можно набрасываться на помощников совершенно безнаказанно, начнет хватать их. У нее пробудится оборонительный сложно-безусловный рефлекс.

Эти упражнения повторяют до тех пор, пока собака приобре­тет навык реагирования лаем не только на приближение посто­роннего, но и на доносящийся до ее слуха шорох.

Для закрепления эти приемы повторяются.

Охрана поста, вещей в отсутствии хозяина

Чтобы воспитать у собаки условный рефлекс на команду «охраняй», дрессировщик берет аппорт и, привязав собаку цепью к какому-нибудь предмету, предварительно проверив исправность цепи и ошейника, кладет аппорт на землю перед собакой так, чтобы последняя при бросках вперед могла до­стать этот предмет лапами или с большим трудом зубами. При первоначальном обучении можно класть не только аппорт, но и большую кость или плащ. В этом случае собаке будет легче понять звуковой раздражитель-команду «охраняй» и она быст­рее усвоит команду охраны предмета (аппорт), принадлежа­щего ей.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12