Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Иван Ковриженко

Книги → Выращивание и дрессировка собак → ПОДГОТОВКА СОБАК К КАРАУЛЬНОЙ СЛУЖБЕ

Кроме подготовки собаки по дисциплинарному циклу, дрес­сировщик должен дополнительно отработать специальные прие­мы, предназначенные для несения караульной службы:

а) развитие злобы и недоверия к посторонним людям;

б) отказ от найденного или подобранного корма, а также даваемого посторонними людьми;

в) охрана поста в отсутствие вожатого;

г) безразличное отношение к охране (часовому), находя­щейся в тылу поста.

Развитие у собаки злобы и недоверия к посторонним людям

Чтобы выработать у собаки условный рефлекс на команду «фас, необходимо еще в возрасте щенка прививать ей недо­верие к посторонним людям. Проявляется это недоверие в актив­но-оборонительной форме (лай, набрасывание на постороннего).

Развивая у собаки злобу при команде «фасс», надо добиться, чтобы она усвоила, что каждый направляющийся к ней чужой человек хотя и с лаской, дачей лакомства или с угрозой — является ее врагом. Собака не должна доверять ему, а, наоборот облаивать.

Дрессировщик для выработки у собаки этого навыка За­ранее договаривается с опытным помощником о способе дресси ровки.

Подойдя к месту дрессировки, вожатый берет собаку на широкий кожаный ошейник или шлею и проверяет исправность ошейника и поводка. Затем выводит собаку на знакомое ей место. Взяв поводок в левую руку, примерно в 30—40 см от ошейника, дрессировщик оглаживает собаку.

В 30—40 м от собаки по сигналу дрессировщика появляется помощник со старым мешком в руках. Размахивая вдали от собаки мешком, помощник бьет им по земле и движется по на­правлению к собаке. Дрессировщик же натравливает собаку на помощника, произнося команду «фасс». Если собака не лает на помощника, надо кроме команды «фасс» подать команду «голос».

Как только собака залает, сразу же ласково произнести команду «фасс, хорошо, фасс». Помощник продолжает разма хивать мешком, внимательно наблюдая за поведением собаки. Если собака проявила активно-оборонительную реакцию и бросилась на помощника, последний притворяется испуганным и, имитируя бег от собаки, побуждает ее к преследованию с та­ким расчетом, чтобы она его догнала на пол-пути. При этом разрешается слегка размахивать мешком (тряпкой или чем- нибудь другим) так, чтобы собака смогла его схватить. Как только собака схватит зубами мешок, помощник делает вид, будто бы она его отняла, убегает и больше не появляется.

Дрессировщик, держа поводок в левой руке, должен все время побуждать собаку командой «фасс» к лаю и, если собака активно набрасывается на помощника и лает, все время огла­живает ее правой рукой и командует «хорошо, фасс, хорошо».

На другой день повторяют то же самое, сменив помощника, так как один и тот же помощник может приучить собаку на­брасываться только на него. Необходимо также менять место занятий и направление движения помощника до тех пор, пока собака не усвоит команду «фасс» и не будет активно набрасыва­ться на помощника.

Дрессировщик обязан проводить занятия каждый день по-новому. Для того чтобы отшлифовать данный прием, помощ­ник в защитном дрессировочном костюме, предохраняющем его от укусов собаки, прячется в кустарнике и, по сигналу дресси­ровщика, создает там шум: шорох, треск веток и т. д. Затем, выйдя на поляну, должен направиться к собаке, размахивая веткой или жмутом соломы. Приблизившись к собаке, помощник ударяет возле нее ногой о землю, а жмутом или веткой слегка касается шерстного покрова собаки, усиливая этим ее возбуж­дение. Дрессировщик же все время оглаживает собаку и коман­дует «фасс, хорошо».

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12