Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Иван Ковриженко

Книги → Выращивание и дрессировка собак → ПОДГОТОВКА СОБАК К КАРАУЛЬНОЙ СЛУЖБЕ

Как только собака самостоятельно вступила в борьбу с по­мощником, вожатый, услышав злобный лай собаки, издали подает побуждающую команду «фасс, фасс» и сразу же прибе­гает ей на помощь.

Помощник снова убегает.

При дальнейших тренировках вожатый поступает подобным же образом, а помощник постепенно ослабляет шорохи и шумит лишь в тех случаях, когда собака при появлении помощника перестает лаять.

Места появления помощников, их одежда, а также время проведения тренировок должны постоянно меняться. Позже по­мощники появляются все реже и реже и доводят количество своих появлений до двух-трех раз за 4—6 часов пребывания собаки на посту. Этим у собаки вырабатываются навыки дли­тельного напряжения и внимания, необходимые для охраны того или иного участка.

Нельзя, однако, менять места, которые собака постоянно окарауливает. Приучение собаки к отказу от брошенного корма проводится так же, как отучивание ее находить или брать корм от постороннего. При свободном окарауливании вожатый должен снимать с собаки не только поводок, но и ошейник.

Порядок развода, снятия и замены собак на постах

Прежде чем развести собак по постам, вожатый, за два- три часа до развода, проверяет исправность блок-постов, очи­щает участок, прилегающий к блок-посту, и устраняет все неис­правности. Он обязан проверить, в каком состоянии снаряжение, цепи, ошейники, намордники, шлейки, поводки и т. д., а также собаки, предназначенные для несения службы на постах, выяснить, нет ли среди них больных. Больную собаку на пост не выставляют. Если все оказалось в исправности, вожатый за 1—2 часа до развода кормит собак. Обслуживание собак, развод, снятие их с постов должно производиться только вожа­тым. Подменять его кем-либо другим не разрешается. Вожатый может разводить собак на посты по 1—3 собаки и как исключе ние по 4.

Служебных собак на блок-посты необходимо разводить в намордниках, чтобы они не покусали друг друга.

Взяв собаку на поводок, вожатый следует на пост, предва­рительно избрав такой путь, чтобы не встретиться с посторон­ними людьми. Если посторонние все ж встретятся на пути, строго воспрещается вожатому останавливаться и разговари­вать с ними.

Вожатый, прибыв на пост с собаками, привязывает их к столбу, а одну из них ставит на блок-пост, сняв с нее поводок и пристегнув ее к блочной цепи. Затем проходит с ней вдоль блок-поста и, еще раз проверив участок, подает команду «ох раняй». После этого отвязывает остальных собак и отводит их на другие блок-посты.

Расставив собак на блок-посты, вожатый возвращается в помещение, где содержатся собаки, берет оттуда следующую их пару или тройку и поступает с ними подобным же образом. Необходимо помнить, что собаки расставляются только с тыль ной стороны поста и вожатый уходит от собак тоже в тыл поста.

Развод собак для свободного окарауливания делается так: вожатый берет из клетки одну или двух собак, затем, подойдя к охраняемой территории, одну из них привязывает у входа, а другую уводит за ограду на охраняемую территорию. Далее он закрывает за собой двери ограды, снимает с собаки поводок с ошейником и намордником и подает команду «охраняй», дви­гаясь вместе с собакой по охраняемой территории. Вожатый тща­тельно осматривает территорию: не подброшено ли чего-либо и не остались ли посторонние лица на объекте. Закончив обход, вожатый должен поласкать собаку и подать еще раз команду «охраняй». Затем уводит другую собаку на следующий пост и поступает так же, как на первом посту.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12