Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Иван Ковриженко

Книги → Выращивание и дрессировка собак → ОХРАНА СЛУЖЕБНЫМИ СОБАКАМИ ДВОРА И КВАРТИРЫ

Должна ли собака пускать посторонних лиц в квартиру, в которой она сама живет? Нет, не должна в силу врожденного инстинкта самосохранения, унаследованного от своих предков (защита жилья). Данный инстинкт у собаки владелец должен использовать полностью и приучить собаку быть верным стра жем дома. Здесь не требуется особого подхода, достаточно приучить собаку к команде «охраняй» и «фасс», чтобы она при появлении постороннего человека давала знать об этом хозяину голосом и не допускала в помещение чужого человека, а при попытке ворваться в квартиру вступала с ним в борьбу.

Некоторые владельцы незаметно для себя приучают собаку к покусу постороннего при выходе его из квартиры. Делают это таким образом: как только посторонний человек выйдет из помещения, хозяин начинает возбуждать собаку словами: «ушел, ушел! Взять, взять! Ищи! Где он?» и т. д. Собака бегает по квар­тире, чувствует запах постороннего, а произвести нервную разрядку не может. Если так проделать 3—4 раза, то собака приучится наблюдать за посторонним лицом и при попытке выйти из квартиры бросится на него, чтобы покусать — полу­чить нервную разрядку.

Повторяем, что это вредный прием. Лучше и значительно легче приучить собаку не впускать посторонних в дом, пока не последует на это разрешение хозяина дома.

Владельцы служебных собак часто задают вопрос — по­чему собака, находясь в помещении, не реагирует на шорох и стук у дверей, окон и пр., создаваемый посторонними людьми( или при входе посторонних в квартиру собака прячется под кровать, убегает в другую комнату, в то время как будучи ка улице ведет себя смело.

Подобное поведение собаки является результатом ее воспи­тания. Владелец, получив неправильный инструктаж со стороны недостаточно компетентного лица о том, что собака будет злой и быстро на все реагировать после того, как ее запереть меся­ца на 2—3 в темное помещение, сам портит собаку. Она в резуль­тате пребывания взаперти становится трусливой.

Незаметно для самого себя владелец иногда прививает со баке вредные навыки.

Например, стук в дверь: видимо кто-то посторонний хочет войти в квартиру, и 8—10-месячный щенок быстро начинает реагировать — подбегать к двери и злобно лаять. Хозяин, не зная, что он делает вред собаке, сердито произно­сит звуковой раздражитель «фу» и загоняет щенка под кровать или в другую комнату. Иногда же с криком гонится за ним и этим затормаживает врожденную активно-оборонительную реакцию, прививая пассивно-оборонительную.

При неоднократном повторении звукового раздражителя «фу» собака перестает реагировать на стук в дверь, шорохи и т. п. При появлении постороннего человека она поспешит спрятаться под кровать или убежать в другую комнату. Такое поведение собаки наблюдается как в присутствии хозяина, так и без него.

Кто в данном случае виноват в порче собаки? Только ее владелец.

Чтобы приучить собаку быстро реагировать на стук в дверь, шорохи и. т. д., надо поступать так: если постучали в дверь и собака залаяла, поощрить ее словами «хорошо, голос», огла­дить и дать лакомство. Затем, придержав собаку за поводок, впустить постороннего человека. Собака будет продолжать ак­тивно реагировать. Владелец, приласкав ее, привязывает или уводит в другую комнату.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3