Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Иван Ковриженко

Книги → Выращивание и дрессировка собак → ОХРАНА И СОПРОВОЖДЕНИЕ СТАД СЛУЖЕБНЫМИ СОБАКАМИ

Достигается это таким путем. Придя на место дрессировки, помощник ласкает собаку, называя ее по кличке, дает лакомство (мясо).

Потом снова показывает ей кусок мяса и уходит вперед. В метрах 25—30 останавливается и, повернувшись лицом к. собаке, произносит команду «ко мне» (называя собаку по кличке). Если собака проявит желание подойти к помощнику, то дресси­ровщик освобождает ее от поводка, произносит команду «пост» и жестом — выбрасыванием руки — указывает собаке направ­ление на помощника. Как только собака подбежит к помощ­нику, последний ласково произносит одобряющую команду «хорошо», оглаживает ее и дает лакомство.

Минуты через 2—3 дрессировщик подзывает собаку коман дой «ко мне». Когда собака проявит желание возвратиться к дрессировщику, помощник произносит «пост» и жестом указы вает направление. Собака, освободившись, бежит к дрессиров­щику. Последний, лаская собаку, произносит одобряюще «хо­рошо, пост, хорошо» и дает лакомство.

Повторением (2—3 раза) пробега с небольшим увеличением дистанции (до 50 м) у собаки закрепляется связь между командой «пост» и пробегами между двумя хорошо знакомыми ей людьми. Так достигается основная цель поставленной задачи.

После этого дрессировщик произносит команду «гуляй» и жестом предоставляет собаке отдых.

Через 10—15 минут посыл собаки возобновляется с увели­чением дистанции до 75 м.

Проделав после отдыха один пробег — к помощнику и об­ратно к дрессировщику, занятия прекращают, чтобы не выз­вать у собаки от частого повторения приема апатии и отказа от работы.

В качестве помощника желательно иметь лицо, с которым в практической работе больше всего будет иметь дело собака (заведующий фермой, скотник и др.).

В последующие дни занятия проводятся со все увеличи­вающейся дистанцией, доводя ее до 500 м.

Если собака работает безотказно, то вводят усложнения: проходят люди, вдруг появляются собака, кошка и т. п. Дрес­сировщик и помощник в процессе работы меняются местами и во время пробега собаки отходят то в одну, то в другую сторону, приучая этим собаку находить нужное ей лицо.

При отвлечении собаки в пути на посторонние раздражители и невыполнении команды «пост», дрессировку возобновляют, добиваясь четкости работы собаки и безразличного отношения ее к посторонним раздражителям.

Как правило, в одно занятие собаку посылают по команде «пост» не более 3—4 раз. Делают это с тем, чтобы не вызвать у нее снижения заинтересованности, что может отразиться на дальнейшей дрессировке и работе.

Для доставления собакой писем к ошейнику прикрепляют портдепешник из непромокаемого материала (кожи, клеенки, резины).

Практически это делается так: перед посылом собаки к помощнику дрессировщик берет бумагу,складывает ее, показы­вает собаке и вкладывает в портдепешник. После этого произно­сит команду «пост» и жестом посылает собаку в направлении помощника. Как только она прибежит к помощнику, послед­ний произносит одобряюще «хорошо, пост, хорошо», оглаживает ее и дает лакомство. Потом вынимает из портдепешника письмо и показывает его собаке, произнося «хорошо, пост, хорошо». Минут через 10—15 помощник пишет письмо, показывает ею собаке и тут же вкладывает в портдепешник, оглаживает ее и произносит «пост», жестом возбуждая собаку к бегу, по­сылает ее к дрессировщику.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10