Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Иван Ковриженко

Книги → Выращивание и дрессировка собак → ОХРАНА И СОПРОВОЖДЕНИЕ СТАД СЛУЖЕБНЫМИ СОБАКАМИ

В последующем дистанция встречи с дрессировщиком постепенно увеличивается. Дистанция эта увеличивается до тех пор, пока собака самостоятельно будет пробегать весь круг.

Дрессировка собаки на команду «кругом» каждый раз производится на новом месте, до полного ее усвоения и безот­казного выполнения. Через каждые 15—20 минут дрессировки собаке дается отдых на 10—15 минут.

Затем дрессировку переносят в естественные условия, к пасущемуся стаду. Делается это так. Пастух-дрессировщик берет собаку на длинный поводок и, произнося команду «кру­гом», обходит с ней вокруг стада, поощряя командой «кругом, хорошо, кругом»,

При повторении данного приема после команды «кругом» собака отпускается на полный поводок и вместе с пастухом- дрессировщиком обходит стадо, подгоняя и скучивая его.

Если собака свободно обегает стадо, не отвлекаясь на отдельных животных бесцельной гонкой за ними, дальнейшую дрессировку продолжают без поводка.

Убедившись в безотказной работе собаки на ровной мест ности, приступают к дрессировке на поросшей кустарником, резко пересеченной, лесистой. Техника дрессировки та же, что и в первом случае, но в данных условиях добиваются, чтобы собака равнодушно относилась к сложной обстановке и наличию множества новых раздражителей.

Добившись полного безразличия к окружающей собаку обстановке и умелого окучивания животных, пастух-дресси- ровщик может считать, что собака хорошо усвоила данный прием.

Розыск животных, отбившихся от стада

При пастьбе скота на местности, покрытой лесом, кустар­ником или резко пересеченной, не редки случаи пропажи скота.

Своевременный розыск отбившегося от стада животного и подгон его на место пастьбы — обязанность пастушьей собаки. Но для розыска требуется специальная дрессировка.

Дрессировка собаки на розыск животного производится сначала, как и всякий розыск, на аппорт, по команде «ищи». Отсюда задача пастуха-дрессировщика подобрать для дресси­ровки такую собаку, которая любит аппортировку и охотно ищет и приносит аппорт. Практика показывает, что собаки одного и того же помета, чистокровные, одинаковой развитости по-разному относятся к аппорту. Одна охотно, при малейшем возбуждении бежит за аппортом, разыскивает его и приносит дрессировщику. Другая не только не бежит за аппортом, а даже совершенно не возбуждается на него. При даче аппорта она тут же с отвращением выбрасывает его.

Только в результате длительного упорного труда дрес­сировщика собака будет реагировать на аппорт.

Первоначальная дрессировка производится на ровной, ни­чем не занятой местности. Дрессировщик, придя с собакой на место дрессировки, усаживает ее рядом. Затем в правую руку берет аппорт и быстро вращает им перед глазами собаки, вызы­вая у нее хватательную реакцию, одновременно произнося команду «аппорт», и отдает его собаке. После того как собака схватит аппорт, дрессировщик пытается отнять его, но собака старается удержать аппорт. Победа остается за собакой. Дрессировщик произносит одобряюще «хорошо, аппорт, хо­рошо», оглаживает собаку и дает лакомство.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10