Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Иван Ковриженко

Книги → Выращивание и дрессировка собак → ОБУЧЕНИЕ СОБАКИ БУКСИРОВКЕ ЛЫЖНИКА

В условиях зимы для осуществления деловых связей меж­ду колхозами, совхозами и т. п. используются лыжники. С целью облегчения лыжного перехода на помощь лыжнику при­ходит собака.

Чтобы приучить собаку к буксировке лыжника, поступают так: выйдя на укатанную дорогу, вожатый, взяв лыжи, надева ет их без пяточного крепления, а к шлейке собаки крепит по­водок длиною до 4—5 м, предназначенный для буксировки. После этого командует «вперед», одновременно начав движение на лыжах и освободив поводок на полную длину. Собака легко буксирует вожатого, стоящего на лыжах.

Но может случиться, что собака остановится. Тогда во­жатый, не прекращая движения, подает команду «вперед» и вынуждает собаку двигаться по дороге и буксировать его.

Как только собака научится свободно буксировать вожа­того, последний приступает к обучению ее поворотам направо и налево, произнося команду «право», «лево». Перед поворотами вожатый тормозит лыжи палками или внутренними ребрами лыж и, подав команду, в какую сторону ему надо ехать, начинает движение, вынуждая собаку взять требуемое направление.

Этот прием повторяется до тех пор, пока собака не будет делать нужные повороты по одной звуковой команде и жесту, без остановки. Тренировку собаки по буксировке лыжника надо проводить не только по дорогам, но и по целине.

Для сохранения сил собаки необходимо через каждые 20—25 минут езды переходить на самостоятельное движение, освобождая ее на 10—15 минут от буксировки.

Буксировка собаками требует от лыжника умения хорошо ходить на лыжах. Представляет ока весьма полезный и увлека­тельный вид спорта и одновременно служит проверкой, насколько усвоены собакой необходимые условные рефлексы, и ее выносливости.

← предущий раздел следующий раздел →