Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Иван Ковриженко

Книги → Выращивание и дрессировка собак → БОЛЕЗНИ СОБАК

В ходе развития болезни (при буйной форме) собака обыч­но становится сильно возбужденной и убегает за десятки километров от места жительства, при встречах кусая живот­ных и даже людей без всякого на то повода.

Затем наступает паралич глотательных мышц. Парали­зованная гортань вызывает у собаки ощущения постороннего предмета в горле, она начинает как бы отхаркивать застрявшую кость; часто делает такое движение лапой, будто старается вынуть что-то из пасти. Больная собака становится беспокой­ной, лает с подвыванием. Этот признак бешенства настолько стоек и характерен, что когда ветеринарному врачу говорят, что собака подавилась, он прежде всего старается выяс­нить, не больна ли она бешенством. Действительно, в 90 случаях из 100, когда владелец заявляет, что его собака подавилась, оказывается бешенство. Но она отзывается на кличку, при встрече хозяина и на ласку его отвечает вилянием хвоста, к воде подходить спокойно, но часто не может ее проглотить и, лакая языком, разбрызгивает воду. Некоторые собаки даже принимают пищу, но с трудом ее проглатывают.

После паралича глотки у больных бешенством собак обычно наступает паралич жевательных мышц. Тогда начинает отвисать нижняя челюсть и обычно наблюдается слюнотечение, но бывает это периодически. В дальнейшем паралич распростра­няется на конечности (ноги) и в первую очередь на задние. Уже на второй-третий день у собаки появляется шаткость зада (ходит она шатаясь, волоча зад).

Как правило, бешеная комнатная собака не кусает своего хозяина и окружающих, но если увидит быстро движущийся предмет, то старается его схватить.

С каждым днем явления паралича усиливаются. На 4—5 день собака уже не в состоянии подняться и старается где-либо спрятаться. Обычно она погибает на 5—6 день, редко болезнь продолжается 8—10 дней.

Распространителями бешенства являются бездомные со­баки. Безпризорная больная бешенством собака бегает по городу, забегает во дворы и кусает встречных собак. Одна больная собака может за период своего заболевания заразить много животных. Чтобы ликвидироватьэто заболевание, необходимо очистить населенные пункты от беспризорных собак.

Подозрительных на бешенство комнатных собак надо немедленно изолировать. Не следует также убивать больную собаку до осмотра ее ветеринарным врачом. Если у владельца собаки есть хотя бы малейшее подозрение на заболевание его собаки бешенством, он в первую очередь должен позаботиться о том, чтобы больная собака не могла распространять эту за­разную болезнь.

Необходимо иметь в виду, что слюна бешеной собаки опасна для окружающих за 2—3 дня до проявления признаков болезни, а в редких случаях она бывает заразной уже за две недели.

Из этого следует, что все, кто соприкасался с заболевшей собакой в течение двух недель до того, как стало заметно, что она больна, должны пройти курс специальных прививок. По этому собака, укусившая человека, находится под наблюдением ветеринарного врача в течение 14 дней. Если же за этот период собака не будет проявлять признаков бешенства, укус можно считать не опасным.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6