Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Павел Шмельков

Книги → Твой защитник - телохранитель → Поведение собак по отношению к постороннему человеку

Вожаки не терпят слабых и не подчиняются. Вожаки уважают силу.

Впоследствии Ярл попал к большому любите­лю и знатоку ротвейлеров, которому понрави­лась могучая стать собаки, к тому же он опреде­лил в ней племенную ценность. Правда, чтобы избегать конфликтов, для пса сварили железную клетку.

Я не знаю, можно ли подобную взрослую соба­ку подчинить себе теми способами, о которых я говорил, когда речь шла о собаках группы «А». Если собака группы «А» в конце концов и под­чинится своему хозяину, то зверь «дикий», по­добный Ярлу, — никому и никогда. Он или минимально приспосабливается к окружающей обстановке, или погибает.

Вблизи одной неприметной железнодорож­ной станции, в лесу, есть зообаза, где содержат диких зверей, которых снимают в художествен­ных и научно-популярных фильмах. Мне часто приходилось бывать там и даже немного пора­ботать. Очень интересно было наблюдать за вза­имоотношениями диких зверей и дрессиров­щиков.

Я много беседовал об этом с моим хорошим другом, директором зообазы Татьяной Юрьевной Яркиной, человеком большого таланта и огром­ной эрудиции, крупным специалистом по дрес­сировке диких зверей.

— Основная задача дрессировщика,—объяс­няла она, — это уход за зверями и очень доброе к ним отношение. И главное все-таки—доброе отношение. Тогда волки, медведи ... не трогают человека, ни того, кто за ними ухаживает, ни тех, кто находится рядом с ними, например, во время съемок. Но, конечно, стопроцентной гарантии безопасности не может дать никто. Случаются и неожиданности.

Волк или другой дикий зверь в ходе дрес­сировки обучается терпимо и снисходительно относиться к человеку, который с ним контак­тирует. Самое главное — не провоцировать напа­дение. И зверь приспосабливается. Так же при­спосабливаются и эти собаки: чувствуя доброе отношение со стороны хозяина, они ведут себя спокойно. В противном случае или кидаются на обидчика с целью его победить, или вступают в борьбу за свои права, за защиту своей свободы.

Однажды на выставку привезли ротвейле­ра—могучего экстерьерного пятилетнего кобе-

ля. Нужно было, чтобы судья посмотрел зубы у собаки. Но пес не терпел абсолютно никакого насилия над собой. Тогда решили забинтовать ему пасть, но не тут-то было. Так что судье при­кус пса пришлось определять с приличного, но зато безопасного расстояния.

Это типичный пример собаки с характером и повадками дикого зверя. Если ей не угрожает опасность, и она не угрожает никому. В против­ном случае —борьба до конца, победного или пе­чального.

Я уже рассказывал о собаке моего друга из Рязани Льва Шерина немецкой овчарке Ингусе. Ингус—овчарка с ярко выраженным агрессив­ным поведением. И подчинить его себе было очень непросто.

Как-то Лева убирал в вольере, подметал пол. Вдруг спиной почувствовал взгляд, от которого ему сразу стало не по себе. Обернулся. А это Ин­гус. Стоит и смотрит на него, взгляд тяжелый, звериный.

— Ингус, ты чего?

А тот вдруг преобразился и уже трется о ноги...

Слушал я своего друга и думал: уж если тебя, Лева, может напугать собачий взгляд, то, значит, и вправду силен твой зверь... Жизнь таких собак складывается в зависимости от того, с каким че­ловеком сведет их судьба. Но при безошибочном и умелом подходе к ним—может все же полу­читься удачный дуэт — человек и собака.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21