Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Павел Шмельков

Книги → Твой защитник - телохранитель → Поведение собак по отношению к постороннему человеку

Теперь пес стар. Приходится думать о его за­мене. И, конечно, я буду подыскивать на работу только такую собаку —собаку группы «А».

В журнале «Молодая гвардия» за 1971 год мне на глаза попался рассказ начальника Нальчик­ской школы милиции Е.Г. Бондарчука. В этой школе готовят проводников служебно-розыск­ных собак, или, как сейчас говорят, инспекторов- кинологов. Описанное Бондарчуком поведение одной собаки хорошо иллюстрирует собак, отно­сящихся к группе «А».

«Это было вскоре после окончания войны. Интересная была у нас собака. По следу шла отлично, не боялась ни ножа, ни пистолета, но настолько была злобной, что никто не мог ее приручить, или, как мы говорим, установить с ней контакт. Копнули родословную. Оказалось, что Фокс — немецкая овчарка из фашистских концлагерей, оставшихся на нашей территории после разгрома оккупантов.

Пере дрессировать Фокса не удавалось. Тогда я решился на крайнюю меру—спровоцировать драку и как следует его выпороть. Дрессировка вообще редко обходится без поединка. Если со­бака хотя бы раз укусила безнаказанно провод ника, она все время будет его кусать. Но если человек победит, пес запомнит это и смирится.

Приготовился к бою. Надел пару ватников, обмотал шарфом шею и отправился с Фоксом на занятия. Поначалу все шло нормально. Пес бегал по берегу Шалушки, прыгал, приносил брошен­ные предметы. Потом вдруг отказался сесть. Я скомандовал раз, другой! Смотрю, пес завелся: взъерошил загривок, заворчал и вдруг с ходу хлестнул себя хвостом и прыгнул мне на грудь. Устоять я, конечно, не смог. В правой руке у меня был хлыст, поэтому он сразу вцепился в пред­плечье. Не помогли и два ватника, рука тут же онемела. А потом он начал «стричь», то есть быс- тро-быстро перехватывать руку зубами все выше и выше. Так он мог добраться и до горла. Тут я наконец пришел в себя, кое-как перевернулся и свободной рукой зажал шею Фокса под мышкой. Он пустил в ход лапы. Долго бы мне не продер­жаться, но, к счастью, рядом была речка. Я снова перевернулся, и мы оказались в воде. Барахтаем­ся, боремся, и так я нахлебался, что чуть не уто­нул. Выбрались на берег. Ухватил я Фокса за уши и давай бить головой о гальку, а ему хоть бы что.

Между тем пасть его неотвратимо приближа­лась к моему горлу. Я испугался: руки ослабли, сердце зашлось, дышать стало нечем. Неужели, думаю, так и погибну? Собрал последние силы и... укусил Фокса. Вцепился в него зубами и давай мотать из стороны в сторону. Как он, бедняга, взвыл! Даже слезы выступили. Представляете, у этого людоеда—слезы. Отпустил я его, плюнул и пошел в школу. А сзади Фокс плетется: хвост поджал, уши обвисли. С этого дня стал как шел­ковый, так и смотрит в глаза: приказывай, мол, мигом выполню! Правда, признавать он стал только меня одного, а на всех других по-прежне­му нагонял страху».

Пример подчинения собаки своей воле, как видите, несколько необычный.

...А вот история, которая произошла уже в другой школе, в Ростове. У прибывшего в Рос­товскую школу курсанта, звали его Анатолий, забраковали собаку. Она оказалась трусливой и непригодной к обучению. В городе нашли дру­гую— немецкую овчарку по кличке Дэйк. Три года прожила она на цепи у пожилой хозяйки. Собака мощная, красивая, но очень злобная и со­вершенно неуправляемая. Анатолий был парень с характером, настойчивый, смелый. Немного приучил ее к себе и стал ходить на занятия. Но кобель не терпел никаких приказов, никакого насилия над собой и своего нового хозяина ни в грош не ставил. Когда Анатолий выводил его на поводке гулять, он еще с этим мирился, но сто­ило ему приступить к дрессировке, Дэйк кида­лся на него и жестоко кусал. И так продолжалось довольно долго. Преподаватели и сами уже были не рады, что приобрели эту собаку. Когда же дело дошло до критической точки и надо было решать, что же делать с этим неуправляемым агрессором: выбраковывать или ставить на блок пост на каком-нибудь объекте, Анатолий пошел на крайнюю меру.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21