Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Павел Шмельков

Книги → Твой защитник - телохранитель → Поведение собак по отношению к постороннему человеку

Решил оставить его одного, чтобы он успоко­ился. Занялся другими делами. Волчонок тем временем перебрался к себе в угол, на подстил­ку. Когда я ходил около него, смотрел на меня совершенно спокойно.

Вскоре появились члены моей семьи. Волчо­нок завилял хвостом, побежал навстречу детям и стал играть с ними. Потом жена взяла его на руки и стала гладить. Вроде бы все обошлось... Но когда я приблизился к волчонку и протянул руку, чтобы погладить, он опять защелкал зуба­ми и попытался схватить меня за руку. Только через несколько дней волчонок забыл свою оби­ду. И когда я помещал его в клетку, где сидели его братья и сестры, он, как и все остальные, ут­рачивал всякую осторожность, весело цеплялся за одежду, вместе со всеми прыгал вокруг меня, ласкался, вилял хвостом.

Дикий зверь живет самостоятельной жизнью с учетом окружающей его обстановки. Самостоя­тельность в поведении волчат обнаруживается буквально в первые дни их жизни. Если месячно­го щенка вынести на улицу и пустить погулять, он будет следовать за вашими ногами.

Даже если вы его не подзываете, он все равно будет вас искать, а если вы отойдете чуть подаль­ше, будет стоять на месте и пищать. И вам, на­верное, приходилось не раз наблюдать такую сценку. Гуляет кто-то с маленьким щенком, а вы идете мимо. Вы оказались рядом со щенком, и вот он уже бежит за вашими ногами. Бежит и бежит, пока вы его не остановите или хозяин не догонит и не возьмет на руки.

Но если вы спустите на землю волчонка, он сразу же стремится убежать, укрыться в укром­ном месте. Если поблизости большие заросли травы —он затаивается в траве. Если поблизости лес — устремляется в лес. Начнет обнюхивать вокруг себя землю, пытается сориентироваться... Ему не нужен человек, не нужен хозяин над собой. Он будет бегать только за волчицей. Но ее нет рядом, нет рядом братьев и сестер. Есть только он и природа. Она ему мать, она помо­жет ему выжить и крепко встать на лапы. А уж он сам поймет, кому подчиняться, а кого под­чинять себе.

И среди собак попадаются такие особи. Их можно отнести к группе «А», хотя и от собак этой группы они сильно отличаются.

Если в волчьей стае родился волчонок, кото­рого сама природа определила быть вожаком, то он в процессе роста пройдет все стадии су­ществования в стае и станет вожаком. Будут жестокие схватки с молодыми претендентами на право стать лидером. Будут кровавые бои со старым, но еще грозным вожаком. Все это будет. Но будут и победы, в том числе и над самим собой.

Природа определила собакам жить в стае. А в стае должен быть вожак. Но человек приручил собаку и тем самым изменил саму структуру собачьего общества: разбил стаю, взял собаку в свою семью. Кому-то досталась злая собака, ко­му-то добрая, кому-то средняя. Для собаки стаей стала семья. На какой ступени иерархической лестницы стояла собака в своей стае, ту ступень она занимает и в человеческой стае—семье. Но ведь кому-то достался и вожак. А вожак — лидер, его не подчинишь себе. Вот тут-то и начи­наются сложности.

Человек купил щенка. Он еще не знает, что природа определила его на роль вожака. Собака стала расти и начала понимать, что хозяин, хо­зяйка, дети и все прочие члены семьи — члены ее, собаки, стаи. И начинает, исходя из этого, строить с ними отношения. На кого-то можно не обращать внимания, кому-то можно показать зу­бы, а кого-то надо и укусить, чтоб подчинялся. Если же хозяева сами хотят и любят подчинять­ся, можно считать, что спокойная жизнь в семье кончилась. Вот один из примеров.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21