Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Павел Шмельков

Книги → Твой защитник - телохранитель → Поведение собак по отношению к постороннему человеку

Таких собак сразу отбраковывают, так как ее обучение —пустая трата времени. Ее можно нау­чить ходить по следу, делать выборку, кусаться, нападать. Но все это она будет делать только до тех пор, пока ее жизни не угрожает непосредст­венная опасность.

...Характерный случай. На сборах я проклады­вал активный след одному кинологу. След был короткий — метров триста по лесу. Собака меня нашла, очень хорошо отработала: хватала за спе­циальные рукава, переключалась при ударе на другую руку. След был из трех этапов. Остава­лось еще два. Я вырвался и побежал. Кинолог де­ржит собаку. Когда я спрятался, он опять пустил ее по следу. И опять все было хорошо. Но на третьем этапе случилось непредвиденное. Когда собака бросилась на меня и стала кусать и рвать рукава, вдруг раздался сильнейший раскат гро­ма. И собака сразу «тормознулась». Ни команды «фас, фас», ни мои удары рукавами по голове, ни­чего и ничто не могло сдвинуть собаку с места: она оставалась безучастной ко всему.

Начал накрапывать дождь. Нам ничего не оставалось, как возвращаться на питомник. Всю обратную дорогу кинолог тащил свою собаку, как водят упрямую козу на веревке. Он впереди, собака сзади. В реальной боевой ситуации такая собака не только не поможет своему хозяину, но и усугубит ситуацию...

Трусливые собаки, как и любые другие, были всегда. Вот, например, как проверяли собак на пригодность к работе подрывников танков. Собак кормили мясом под фанерными макетами танков. Потом—под настоящим танком. Собаки лезли на него — голод не тетка. После того как собаки научились отыскивать подвешенное меж­ду гусеницами мясо, заводили двигатель. Сме­лые собаки и тогда кидались под танк, трусли­вых же туда ничем невозможно было заманить: ни мясом, ни колбасой, ни командой. Такая соба­ка умрет с голоду, но под танк не полезет. На этом этапе их и отбраковывали. Подобные особи присутствуют во всех породах. Такие собаки пло­хо поддаются обучению, и владелец сам это пони­мает. Он видит, как многие собаки ушли уже далеко вперед, а его собака все еще не может преодолеть барьер страха. Как правило, на третьем-четвертом занятии обучение прекраща­ется. Но все это касается службы. А что же де­лать, если именно вам досталась такая собака? Вы ее растили, лечили, нянчили, любили всем сердцем, а она в нужный момент не способна защитить вас?

Пытаться обучать этих собак не имеет смысла. Как правило, обучение заканчивается после двух-трех занятий. Они не в силах преодолеть барьер страха.

Но не надо путать трусливых собак с осторож­ными, которые, преодолев барьер страха, начи­нают хорошо работать. В любом случае не надо спешить с выводами...

В каждой породе встречаются собаки, по характе­ру и поведению напоминающие своих диких предков. У них сильнейшим образом развит инстинкт са­мосохранения и самозащиты. В диких условиях, когда на карту ставилась жизнь, этот инстинкт включался моментально.

3 Зак. 49005

...Мне приходилось выращивать дома волчон­ка. Волчонку было два месяца, он был веселый и приветливый, играл с детьми, любил ласкаться... Однажды я решил его вымыть. Вымыл, посадил на кресло и стал вытирать полотенцем. Может быть, оттого, что я его накрыл с головой или рас­тирал слишком быстро, он схватил меня за руку. Ну как может схватить двухмесячный волчонок? Прикусил чуть-чуть, и на морде при этом не бы­ло злобы. Я его слегка шлепнул: «Нельзя, что ты делаешь?» Он отпустил мою руку, но тут же схватил опять. Я шлепнул посильнее. Обычно после такого шлепка любой щенок перестает огрызаться и слушается. Особенно когда собаке говоришь ласковым голосом: «Нельзя, будь ум­ницей, надо слушаться». И конфликт, как прави­ло, исчерпан. Думал, что и волчонок будет вести себя так же. Но не тут-то было! Передо мной неожиданно предстал зверь. Неважно, что ма­ленький и жизнь его полностью была в моих руках. Для него это не имело никакого значения: у него включился инстинкт самосохранения. Два моих шлепка стали для него сигналом опасности. Волчонок подался назад, прижался к спинке кресла и ощерил зубы. Видя такую реакцию, я стал ласково разговаривать с ним. Но настроение его не менялось. Не подействовали и лакомые кусочки мяса. На каждое приближение моей руки волчонок делал резкие выпады навстречу и клацал зубами.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21