Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Павел Шмельков

Книги → Твой защитник - телохранитель → Поведение собак по отношению к постороннему человеку

Итак, все готово. Я выхожу с собакой, гуляем вдоль забора. Метрах в сорока стоит человек, я незаметно для собаки машу рукой: мол, давай!

«Даль, Даль, иди ко мне, мой хороший»,— манит пса помощник ласковым голосом. Собака смотрит на меня: мол, кто зовет, что делать? Я равнодушно отвечаю: «Тебя зовут, как хочешь можешь идти...» И он побежал. Подбежал, по­мощник гладит его, ласкает, а потом достает из- за спины плеть и сильно бьет его вдоль хребта. Размахивается еще, но собака кидается на него, прижимает передними лапами к стене, стучит намордником, яростно рычит. Я подбегаю, беру за ошейник: «Фас, фас», — и сдергиваю наморд­ник. Помощник поднимает с земли телогрейку и наносит ею удары. Собака ее хватает, рвет, тянет на себя.

Потом, когда подвели итог занятий, помощ­ник признался, что его до глубины души порази­ли собачьи глаза после того, когда он ее ударил. «Не могу подобрать определение, что было в этих глазах, но в них было что-то человеческое...»

Подобные упражнения выводили Даля на не­сколько другой уровень поведения, но только до поры до времени. Он любил людей, был очень добрым и за это поплатился.

Однажды ночью кто-то перелез через забор и подошел к вольеру, где жила собака. Негодяй накормил собаку фаршем с большой дозой фосфидцинка (мор, которым травят крыс). Мо­жет, человек был знакомый, может, не сработал условный рефлекс (нельзя брать у чужих), а мо­жет, просто добрый пес был уверен, что плохой человек только тот, кто с палкой, а не с мясом, и поверил ему. А скорее всего он съел отраву, по­тому что в этом месте я его всегда кормил, здесь он был у себя дома.

Спасти Даля не удалось. Отравление было сильнейшим.

Он умирал у меня на руках, и мне не стыдно признаться, что я при этом ревел белугой. Слава Богу, никто этого не видел. Это была моя первая розыскная собака, четырехлетний кобель, дрес­сированный мною в трех школах: во Владимире, Орехово-Зуеве и Ростове. Это была собака, выез­жавшая со мной на сотни происшествий. Это был член нашей семьи...

Различия в поведении собак групп «А» и «Д» наблюдаются еще в щенячьем возрасте. О трус­ливых собаках я речь пока не веду. Наш разговор о собаках смелых, отважных по характеру, но очень разных по отношению к человеку.

У меня дома подрастали два щенка ротвейле­ра, им было месяца по четыре. Наблюдая их ре­акцию на посторонних, заходящих в квартиру, я решил поэкспериментировать.

Когда кто-либо приходил к нам, то один дру­желюбно подбегал к вошедшему, накручивал хвостиком, обнюхивал и очень хотел, чтобы его погладили. Второй же стоял в стороне и злобно рычал, выражая полное недоверие и насторо­женность. Такое отношение к незнакомым на­блюдалось у щенков с самого раннего возраста, как только они стали реагировать на людей. Щенки были от разных родителей-ротвейлеров, средней группы поведения.

Решил проверить, как они будут вести себя поодиночке. Убирая одну собаку, следил за по­ведением другой. Все повторялось: одна лезла «целоваться», вторая была настороже и грозно рычала...

После того как обе собаки прошли курс обуче­ния собак-телохранителей, обеих можно было отнести к группе «С» (о собаках этой группы по­говорим ниже). Но отношение к посторонним в доме осталось прежним. Первая никого из во­шедших не трогала, но и не проявляла прежней приветливости и радости, вторую приходилось убирать в другую комнату.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21