Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Павел Шмельков

Книги → Твой защитник - телохранитель → Поведение собак по отношению к постороннему человеку

Собаки такого поведения, если они привле­каются для работы, связанной с большим ко­личеством людей, быстро становятся общими любимцами. За свою недолгую собачью жизнь Ег снялся в нескольких кинофильмах. В фильме «Рысь возвращается» он сыграл роль собаки бра­коньера. Нам с Егом потребовалось немногим более получаса побыть с актером, который играл роль браконьера, чтобы собака к нему привыкла и не проявляла настороженности в мое отсутст­вие, а потом и успешно выполнила все, что от нее требовали.

Но поведение собаки совершенно менялось, когда дело касалось оперативной работы. Ег чув­ствовал ситуацию очень четко и сам выбирал тактику поведения в соответствии с обстоятель­ствами.

Однажды ему пришлось сдерживать драку двух групп молодежи по десять-пятнадцать че­ловек в каждой. Они готовы были в любой мо­мент броситься Друг на друга, но угрожающий вид собаки, ее злобное рычание и желание на­пасть на любую из этих групп остужали горячие головы.

Я полюбил эту отважную породу всем серд­цем. Надо было видеть, как этот пес мог задер­жать человека, настигнув на расстоянии около километра, яростную борьбу с ним до тех пор, пока мы не подбегали... Но в обстановке, когда все спокойно и ничто не угрожает ни хозяину, ни членам его семьи, собака добра и послушна.

В самом начале своей работы кинологом я еще не понимал, что всех собак по поведению можно условно разделить на три группы, и делал попыт­ки за счет дрессировки изменить характер их поведения. Да и в книгах о собаках ничего не ска­зано о подобном делении.

Первая моя розыскная собака была немецкая овчарка, восточноевропейская. Собака добрая, душевная. Мы с ней успешно сдали экзамен сна­чала в Ростовской школе розыскных собак, в том числе и по задержанию условного преступника, и поехали к месту работы. Проработав с ней в уголовном розыске два года, я заметил изме­нения в ее поведении. Собака становилась все более злобной, когда с ней отрабатывались такие упражнения, как задержание на коротком рас­стоянии, проработка коротких следов с актив­ным задержанием. Собака как бы заряжалась на агрессивность. Когда же мы переставали от­рабатывать эти упражнения (во время отпуска или, например, болезни), выезжали в составе опергруппы, где все ей знакомы, ничего плохо­го ей не делают, злобность, настороженность и агрессивность снижались до того уровня, кото­рый соответствовал ее поведению. Она опять превращалась в добрую, приветливую, ласковую собаку.

...Вспоминается случай, происшедший с соба­кой во время дрессировки. Помощнику я дал следующее задание: «Будешь находиться в ус­ловленном месте. Я выйду с собакой как на про­гулку. Позовешь ее по кличке ласковым голо­сом, а когда она подбежит к тебе, приласкаешь, поговоришь с ней, а потом сильно ударишь плет­кой по спине».

Собака в наморднике. Дрессировочные кос­тюмы не использовались, потому что у этого пса быстро, как, впрочем, у всех других собак, сраба­тывал рефлекс: это враг, и он сразу проявлял агрессивность, направленную на человека, об­лаченного в похожую одежду. По этой причине собаки агрессивно реагируют на людей в спец­одежде—сварщиков и людей в плащ-накидках.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21