Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Павел Шмельков

Книги → Твой защитник - телохранитель → Поведение собак по отношению к постороннему человеку

Ну а как же развивались события дальше? Вдалеке грохотала прибывающая электричка, которую мы ждали. А я стоял перед собакой и не мог подойти к ней, чтобы отвязать и пригото­виться к посадке. Норд злобно смотрел на меня, следил за каждым моим движением. Надо было срочно что-то придумать.

Я повернулся и побежал от собаки. Отбежав метров пятьдесят, обернулся и посмотрел в ее сторону. Норд стоял и смотрел мне вслед, натя­нув поводок. Электричка была на подходе. Я рва­нулся обратно. Подбегая к Норду, я стал кричать ему, как человеку (как будто бы он мог понять мою речь): «Норд, давай скорее отвязываться, а то опоздаем!» И, не замедляя бега, подскочил к месту привязи и стал отвязывать поводок. Я не знал точно, бросится он на меня или нет. Пред­полагал, что не должен. Так и произошло.

Моя пятидесятиметровая пробежка от него и обратно вывела его из состояния охраны, он

забыл про веточки. Я своим побегом создал для него другую ситуацию, ситуацию тревоги за себя и своего хозяина. В дальнейшем Норд уважал меня и слушался...

В заключение мне хочется сделать такой вы­вод. Дрессировка — это творчество, и не надо спе­шить ломать о собаку лопату или балансировать с ней на грани жизни и смерти. Оказывается, можно найти другой, более безопасный для вас и для нее путь.

Таковы собаки, относящиеся к первой группе, группе «А». Нелишне сказать, что именно такие собаки всегда «делали погоду» во взаимоотноше­ниях с человеком. И если у вас случайно или не­случайно оказалась собака этой группы, но такая вам не нужна, не решайте ее судьбу поспешно. Кому-то она просто необходима...

Вторая группа. «Д»— добрые

Полная противоположность собакам группы «А». Добрые собаки. Поведение их обычно не

доставляет владельцам много хлопот.

Мне часто приходится выезжать на происшес­твия, и, прежде чем решить, какую собаку брать, я всегда стараюсь получить максимальную ин­формацию о характере преступления. Ребята из спецгруппы знают, если я беру, например, Дину, то опасности минимум. Ее можно погладить и не опасаться, что в самый неподходящий момент ей

не понравится чье-нибудь движение. А вот если со мной Лэри —тут держи ухо востро.

Много лет у меня работал розыскной ри­зеншнауцер по кличке Ег. Огромный могучий кобель, один вид которого внушал уважение. Он был подвижный, смелый и очень добрый.

Вот, например, собака прорабатывает запах преступника по городу, идет впереди на при­личном расстоянии от меня на длинном поводке. Проходя мимо прохожих, тянет запах, принюхи­вается: «Не тот», — и идет дальше. Вот детишки вышли из детского сада на прогулку, она прохо­дит мимо, не обращая на них внимания. Один малыш потянулся к ней рукой: «Собачка, собач­ка!» Ег завилял своим коротким хвостом, лизнул малыша в нос и пошел дальше: мол, некогда мне, я работаю, поиграем в другой раз. Я спокойно иду сзади и уверен, что он никого не напугает и тем более не укусит. Это просто невозможно с его воспитанием, характером, с его достоинст­вом! Он просто умница!

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21