Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Павел Шмельков

Книги → Твой защитник - телохранитель → Поведение собак по отношению к постороннему человеку

В один из последних дней я снова оказался с Нордом на той же железнодорожной платформе. Время до электрички еще было, я привязал соба­ку и стал любоваться прекрасным лесным пейза­жем. Была весна, цвела черемуха, теплый тихий вечер был настоян на ее аромате. Ветви черемухи проникали сквозь прутья ограждения платфор­мы. Норд развалился под их тенью и блаженно жмурился, преданно глядя в мою сторону.

Казалось бы, ничто не предвещало неприят­ностей. Я сорвал маленькую веточку, покрутил ее в руке и, играючи, положил Норду на нос. Он принял мою игру. Взял половину веточки в пасть и потянул на себя, легко вырвав из моих пальцев. Я сорвал другую, благо их было много, и, сидя на корточках около лежащего Норда, продолжал играть с ним в придуманную игру. Он же легко вырывал веточки из моих рук и складывал их между передними лапами. Когда же их накопилось несколько, я попытался взять одну обратно.

Норд оскалил зубы и зарычал. В его глазах включился недобрый огонь так же неожиданно, как включается зеленый свет в семафоре у же­лезнодорожного вокзала. Мое лицо находилось совсем близко от оскаленной пасти этого крово­жадного существа, и мне невольно вспомнился недавний рассказ моего знакомого, как соседская собака вырвала щеку своему собственному хозя­ину. Я резко отпрянул назад. Норд бросился на меня, и его зубы щелкнули в каких-то сантимет­рах от моего лица. Он перешел на охрану своих веточек. Они были ему совершенно не нужны, но включился рефлекс, дуга замкнулась, и те­перь самое главное в его собачьей жизни было — охрана этих веточек.

Я думаю, читателю довольно просто пред­ставить момент, когда у маленького двух-трех- месячного щенка отнимают любимую игрушку. Он рычит, пытается удержать ее, но не отдает. Это все так интересно, так забавно смотрится со стороны. Эта борьба вам нравится. Вы продолжа­ете в нее играть и когда щенок подрастает и пре­вращается в молодую собаку. Именно благодаря таким играм у собаки вырабатываются непра­вильные, но очень стойкие привычки. В даль­нейшем взрослая собака, большая и злобная, берет в вашей прихожей под охрану какой-ни- будь тапок или ботинок и при попытке прибли­зиться к ней или пройти мимо кидается на вас, а бывает, и кусает. Это особенно характерно для ротвейлеров, кавказских овчарок и всех прочих собак, относящихся к группе «А».

У Норда с детства вольно или невольно выра­батывался очень четкий условный рефлекс —ох­ранять предметы, правда, к сожалению, неважно от кого, хозяина или посторонних.

Именно эта особенность собак при помощи дрессировки усваивать определенные нужные навыки и в необходимый момент использовать их по назначению является великой ценностью для человека

В этой книге идет речь о собаках-телохрани- телях, защищающих своих хозяев от нападения посторонних людей благодаря именно этой особенности. Условный рефлекс срабатывает да­же не от команды, поданной хозяином, а от самой ситуации, в которой он оказался вместе со своей собакой.

Теперь попробуем представить себе несколь­ко другое развитие событий. Допустим, рядом с Нордом в подобный момент находились бы его хозяин или хозяйка. И вдруг кто-то из посторон­них стал угрожать им. При такой ситуации Норд повел бы себя точно так же, как он вел себя при охране тех злосчастных веточек.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21