Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Павел Шмельков

Книги → Твой защитник - телохранитель → Поведение собак по отношению к постороннему человеку

Все собаки, независимо от породы, сущест­венно отличаются друг от друга своим по­ведением по отношению к человеку. Причем это поведение сохраняется на протяжении всей со­бачьей жизни: с раннего возраста и до старости. Но существует и определенное сходство между собаками. Это наблюдение позволило мне услов­но разделить всех собак на три группы.

Группа «А»—агрессивные.

Группа «Д» — добрые.

Группа «С»—средние.

Первая группа. «А» —агрессивные

Собаки этой группы отличаются большой аг­рессивностью, злобностью ко всем посторонним людям и в повседневной жизни требуют посто­янного контроля со стороны владельцев. Но... именно такие собаки незаменимы в боевой обета-

новке, при охране объектов на блок-постах, вну­три помещения, при ночном патрулировании.

Их очень сложно содержать в условиях города, в квартирах, особенно неопытному человеку. Люди, как правило, стараются избавиться от них, считая, что такая собака своим поведением ус­ложняет им жизнь.

Но для опытного человека такие собаки — просто клад. Они очень независимы и самостоя­тельны в своих действиях, не терпят никакой фамильярности, даже со стороны хозяина. Этих собак нельзя содержать человеку неопытному и недисциплинированному. В таком случае они представляют опасность для владельцев и окру­жающих. Такая собака при неправильном обра­щении может и укусить, и покалечить. Зато они смелы, отважны, преданы хозяину и прекрасно работают всю свою собачью жизнь, если попада­ют в благоприятную среду, к людям, которые умеют с ними ладить.

Судьба такой собаки бывает очень печальной, когда от нее ждут поведения избалованного пу­деля или диванной болонки. Такая жизнь для нее невыносима, так же как и для ее неумелых хозяев. И тогда эту собаку, собаку-вожака, соба- ку-гладиатора, отдают таким же дилетантам, а то и просто усыпляют.

Если у вас нет собаки, но вы решили завести ее, прежде чем выбрать породу, обязательно опре­делите, собака какой группы вам нужна.

Моей немецкой овчарке двенадцать лет. Ког-

да ей было три года, она искусала своего очеред­ного хозяина, сотрудника милиции, чем и вынес­ла себе приговор. Ее хотели застрелить, но в по­следний момент передумали и привязали на цепь охранять медсклады. У меня незадолго до этого погибла розыскная собака, а другой, кото­рую я готовил, было всего четыре месяца. Слу­жебные обстоятельства заставили искать собаку, относящуюся к группе «А». Мне сказали, что на медскладе есть такая собака. С разрешения на­чальника я приучил ее к себе, потом забрал и стал использовать в работе. Предварительно, ко­нечно, я выдрессировал ее, направив ее поведе­ние в нужное мне русло. И вот уже семь лет она служит мне верой и правдой.

Я научил ее всему, что мне было необходимо: прорабатывать следы, конвоировать большое ко­личество людей, разгонять драки, охранять объ­екты.

Единственно, чего не смог добиться, как ни пытался и что только не придумывал, — это отпускать по команде свою жертву. Ну что же, бросил все попытки и оставил все как есть. На тренировках с этим еще можно было спра­виться—снять тренировочный костюм или сбросить рукав. В работе же приходилось в бук­вальном смысле слова выдирать из страшной пасти овчарки незадачливого преступника.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21