Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Павел Шмельков

Книги → Твой защитник - телохранитель → Методика подготовки собаки- телохранителя

Назначение липовой палочки—отрабатывать сильную хватку за твердый предмет. Только не давайте собаке играть с ней самостоятельно. Па­лочка всегда должна находиться в ваших руках.

Очень важный элемент в дрессировке соба­ки —отработка хватки за дрессировочный рукав. Для его изготовления потребуется кусок брезен­та, ватин, можно использовать старое одеяло и ремень от поводка. Дрессировочный рукав игра­ет важную роль в подготовке собаки-телохрани- теля, и наличие его обязательно. Толщина рука­ва зависит от породы вашей собаки. Для колли, например, подойдет не очень толстый рукав, так как эта порода собак работает в основном клы­ками. Хватка же ротвейлера в несколько раз сильнее, чем у колли, поэтому рукав должен быть соответствующей толщины.

Эти три элемента из подготовительных упражнений обязательно должна освоить ваша собака, прежде чем приступить к следующему этапу обучения.

СЕДЬМОЕ УПРАЖНЕНИЕ, ПОСЛЕДНЕЕ

Седьмое упражнение подготовительного эта­па—приучение собаки к наморднику. Как это делается, очень хорошо описано в книгах по слу­жебному собаководству. Я хочу лишь добавить, что вам необходимо освоить в процессе обучения новую команду «Орду». Когда у вас возникнет необходимость надеть намордник, пристегнуть поводок или снять ошейник, прежде чем сделать это, произнесите громко и строго команду «ор­ду», делая упор на «р». Это одна из нескольких команд, используемых при отработке безогово­рочного послушания.

Допустим, вы находитесь на прогулке. Собака бегает вокруг вас. Вдруг возникла необходи­мость взять ее на поводок. Вы строго и громко произносите команду «орду», делаете шаги в ее сторону, берете за ошейник. Эта команда застав­ляет собаку на мгновение замереть на месте, как в детской игре «замри—отомри». Не сесть, не лечь, не подойти к вам и не убежать в сторону, как делают собаки незадачливых дрессировщи­ков, а просто на мгновение застыть в той позе, в какой ее застала команда, и ждать следующих указаний. Вы подходите, пристегиваете поводок. Следующая команда может быть уже любая, например, «гуляй» или «рядом» и т.д.

Спокойное поведение вашей собаки в надетом наморднике должно отрабатываться со щенячье­го возраста. В дальнейшем, когда вы приступите к отработке упражнений основного этапа обуче­ния, это очень пригодится. Намордника должно быть два: один обычный, прогулочный, дру­гой—специальный, боевой. Чем они отличают­ся? Хочу сразу заметить, что намордники, посту­пающие в торговую сеть, а также выдаваемые на питомнике, по своему назначению никуда не годятся. Нужный намордник можно купить на рынке или изготовить самому. Прогулочный намордник должен быть такого размера, чтобы собака могла в нем ходить с открытой пастью и высунутым языком. В жаркую погоду это особен­но важно. Намордник должен быть таким, чтобы при необходимости моментально снять его. Для овчарок и ризеншнауцеров наиболее подходящи проволочные намордники, только у них следует переделать крепежные ремни.

Крепежный ремень должен быть один, подо­гнанный по длине: чтобы было удобно для соба­ки и чтобы при необходимости его можно было зацепить пальцем, быстро сдернуть намордник с собаки. Такие намордники годятся и в качестве боевых, только под нижней челюстью собаки надо укрепить дополнительный ремешок. Для ротвейлеров, кавказских овчарок, догов обычно используют намордники, изготовленные из ко­жаных ремней или кусков кожи. Но сила сжатия челюстей этих собак огромна, поэтому на боевой намордник надо нашить полоски войлока или твердой кожи, иначе при отработке упражнений возможны покусы помощников...

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23