Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Павел Шмельков

Книги → Твой защитник - телохранитель → Методика подготовки собаки- телохранителя

Только не используйте мешок как аппортиро- вочный предмет. Здесь уместно сказать несколь­ко слов об аппортировке, или подносе предме­тов. В книгах по служебному собаководству при­водится подробное описание, как обучить этому искусству собаку. Причем ссылка делается на то, что этот навык необходим для дальнейшей вы­работки специальных навыков, таких как выбор­ка вещей, обыск местности, работа по следу... Я считаю, что обучение аппортировке необходи­мо лишь охотничьей собаке, которая будет до­ставать вам из воды подстреленную утку, а так­же для тех собак, которые по утрам приносят своим хозяевам тапочки или носят за ними сум­ки с продуктами.

Вообще, вид человека и идущей с ним рядом собаки с сумкой в зубах вызывает у меня тоскли­вое чувство жалости и, пожалуй, еще досады на такую дрессировку.

Навык подноски собакой предметов сам по себе неплохой показатель дрессировки, но не больше. А при обучении собаки-телохранителя он совершенно не нужен, даже вреден. Если вы твердо решили сделать из своей собаки телохра­нителя— никогда, ни при каких обстоятель­ствах не разрешайте ей, даже в раннем детстве, бегать за брошенными предметами и тем более подносить их, играть с валяющимися предмета­ми: мячиками, куклами, палочками... Я подме­чал, что у многих овчарок стремление подбирать предметы и аппортировать их передается от ро­дителей как безусловный рефлекс. Моя взрослая восточноевропейская овчарка, находясь на про­гулке, нередко подбирала валяющиеся палочки и делала попытки принести их в зубах, пока я не замечал и не произносил строго команду «фу». Хотя я ни разу ни с ней, ни с ее матерью не отра­батывал этих навыков. Если же на этой благодат­ной почве еще и усиленно отработать подноску предметов, то получится то, о чем я сейчас рас­скажу.

...Мои очень хорошие знакомые попросили меня позаниматься с их собакой дрессировкой по следу. Кобелю было два года. Сильный, злобный, хорошо дрессированный. В свое время он прошел у меня курс обучения собаки-телохранителя. Я занялся с собакой и заодно использовал ее в своей работе. Однажды ночью мне нужно было проверить постройку, где предположительно мог находиться преступник. Я осторожно при­ближался к дому, собака рядом. Команды только шепотом. «Слушай»,—настораживал я собаку и сам прислушивался к тишине. Собака, казалось,

прониклась ответственностью момента: шла

чуть впереди, прислушиваясь и принюхиваясь. Я был в восторге от ее поведения. Но восторг мой был преждевременным. Для подобных меропри­ятий пес оказался непригодным. В самый ответ­ственный момент ему на глаза попался сломан­ный черенок от лопаты. Проходя мимо, пес схва­тил его в зубы, подкинул вверх, поймал и понес с собой. В общем, вооружился на всякий случай. Шуму много—толку мало.

Потом я рассказал эту историю хозяевам со­баки. Для получения диплома им необходимо было сдать экзамен по аппортировке. И они по­старались, отработали этот навык до совершен­ства. Подобные собаки побегут за брошенной палкой и бросят хозяина или хозяйку в самый неподходящий момент.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23