Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Павел Шмельков

Книги → Твой защитник - телохранитель → Методика подготовки собаки- телохранителя

Дрессировка проходит в тех местах, где вы привыкли бывать — вблизи дома, на даче, в лесу, у реки, а также в местах малознакомых или не­знакомых совсем.

Один из членов вашей семьи —ребенок, жен­щина, пожилой человек, которых должна охра­нять собака, — идет с ней на заранее намеченное место. В условленном месте находятся два по­мощника. Вы сами выбираете такое место, чтобы вам как можно удобнее было наблюдать за про­исходящим, но собака не должна ни видеть вас, ни чувствовать вашего присутствия. В нужный момент помощники выходят из своих укрытий и нападают на того, кто находится рядом с собакой.

Вы наблюдаете, не вмешиваетесь, но потом, в процессе дрессировки, отрабатываете то, что вам показалось плохо отработанным или плохо усво­енным собакой. Неплохо отрабатывать упражне­ния в разное время суток, особенно ночью.

В заключение хочу сказать, что, конечно, про­грамма обучения собаки-телохранителя гораздо шире и объемней. Она включает в себя и обзор по породам собак, и отработку безоговорочного по­слушания, и охрану квартир, машин, важных объектов, и подготовку собаки-телохранителя с учетом специфики работы хозяина, и многое- многое другое... Но в книге этой, на мой взгляд, тот самый минимум, который необходим для обучения вашей собаки.

А в заключение опишу несколько экзаменаци­онных упражнений, которые мы применяем в конце обучения.

ПЕРВОЕ УПРАЖНЕНИЕ

Вы идете по тропинке, протоптанной в снегу, или по узкому тротуару. Перед вами несколько человек с явным намерением помешать вашему движению. Вы подаете собаке команду «рядом», берете ее около ошейника и, приблизившись к тем, кто преградил вам дорогу, подаете команду «охраняй» и идете вперед. Собака своим агрес­сивным поведением и короткими бросками рас- щищает перед вами дорогу. Пройдя опасный уча­сток, вы говорите «хорошо», «гуляй» и отпускае­те ее в свободное состояние на коротком повод­ке. Когда вы прошли мимо всех, но еще не отпу­стили собаку, последний человек делает два-три шага, догоняет вас и хватает собаку или наносит ей удар мешком. Собака кидается на него. Это необходимо для того, чтобы собака контролиро­вала ситуацию сзади вас и не расслаблялась сразу после того, как вы миновали опасную группу.

ВТОРОЕ УПРАЖНЕНИЕ

Вы гуляете со своей собакой. Место безлюдное или малолюдное. Сзади вас идет человек в том же направлении. Когда расстояние между вами уменьшается до зоны охраны, собака должна начать вести себя беспокойно: оглядываться, ос­танавливаться. Вы делаете шаг в сторону и про­пускаете проходящего мимо вас человека. Если собака не реагирует на человека, обгоняющего вас, то он может, догнав вас, схватить собаку за бок и отскочить назад. Собака должна его атако­вать, как в упражнении «Круг». Многократное повторение этих упражнений приучит собаку быть всегда настороже.

ТРЕТЬЕ УПРАЖНЕНИЕ

Это упражнение мы организовали так. На лес­ной дороге с двух сторон выскакивали и на­падали на человека с собакой. Собака в боевом наморднике. Один или двое отвлекали собаку, хватали за поводок, за ошейник. Двое других на­падали на хозяина. Если это мужчина, то сбива­ли его на землю, срывали одежду, боролись. Если женщина, то хватали ее под руки или за руки и ноги, старались утащить с дороги в сто­рону. Остальные члены группы стояли в стороне на значительном расстоянии и наблюдали, как правило, с интересом—каждому в скором вре­мени предстояло пройти через такую же экзе­куцию.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23