Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Павел Шмельков

Книги → Твой защитник - телохранитель → Методика подготовки собаки- телохранителя

Однажды я демонстрировал вновь организо­ванной группе владельцев собак, как работает опытный ротвейлер на рукав. На занятия при­шел владелец ротвейлера, который обучал у ме­ня свою собаку в прошлом году. Я надел рукав и отбежал метров на пятьдесят. «Пускай собаку, "фас!"» Собака пошла. Обычно ротвейлеры берут человека на уровне от груди до колен, не выше и не ниже. В момент прыжка собаки на этот уро­вень я выставил защитный рукав, собака хватала за него, причем очень мощно. Так как масса у этих собак, как правило, огромная, то, чтобы не быть сбитым, мне приходилось отклоняться в сторону.

Я думал, что и на этот раз будет так же. Но по­лучилось иначе. На меня мчался огромный трех­летний ротвейлер, причем прошедший полный курс обучения собаки-телохранителя. Я остано-

вился, выставил рукав вперед и спокойно ждал его сильной хватки. Но ее не последовало. Я ощу­тил мощный удар в правую ногу с внутренней стороны, и земля выскочила у меня из-под ног. Я перевернулся и оказался на спине. А ротвей­лер обрушился на меня сверху.

В левой руке у меня был тот самый снаряд из кожи и шланга, который я описывал выше. Я су­нул его в раскрытую пасть этого «крокодила». Только это и спасло меня от сильных покусов. Нескольких секунд было достаточно, чтобы под­бежал хозяин и оттащил пса за ошейник.

Уже дома, осматривая свою хромающую ногу, я обнаружил огромный синяк в том месте, куда ударил ротвейлер.

Теперь я знаю, что собака-телохранитель мо­жет схватить, но прежде может и ударить. Это ее приемы борьбы, и какой из них она в нужный момент пустит в ход, известно только ей.

Собака на привязи. Вы надеваете на нее намор­дник и находитесь рядом. В этом случае поводок рукой можно не держать, а просто стоять сбоку, чуть сзади. Помощник, вооруженный защитным рукавом, подходит к собаке и подносит к ее пасти рукав. Собака стучит мордой по рукаву — теперь у нее нет возможности схватить его зубами, и по­тому она усиливает удары, пускает в ход пере­дние лапы. Если все это получается, то упражне­ние надо усложнить.

Вы отвязываете собаку, берете конец поводка в правую руку, левой держите собаку около ошейника и стоите, ждете приближения помощ­ника. Когда помощник входит в зону охраны, вы даете собаке команду «фас» и разжимаете пальцы левой руки. Собака кидается на помощника и бьет его намордником в корпус. Вы остаетесь стоять там, где стояли, и подтягиваете собаку на исходное место. Она должна находиться с левой стороны от вас. Помощник отходит.

Длина поводка должна быть равна длине раз­маха ваших рук. Возвращение собаки на исходную позицию должно проходить без команд, вы мани­пулируете лишь поводком.

Естественно, обходы собаки сзади вас, что практикуется на площадках, здесь совершенно неприемлемы. Вы подтягиваете ее за поводок и помещаете с левой стороны от себя. Упражнение считается отработанным, если собака в наморд­нике атакует помощника, вошедшего в зону ох­раны, а когда он выходит из зоны охраны, собака, подчиняясь вам, возвращается на место.

ТРЕТИЙ ЭТАП. ОСНОВНОЙ

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23