Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Павел Шмельков

Книги → Твой защитник - телохранитель → Методика подготовки собаки- телохранителя

УПРАЖНЕНИЕ 6

Мы научили собаку хватать зубами за мешок и тянуть его на себя. То же самое она должна делать со снарядом из кожи и со специальным дрессировочным рукавом.

В начальный момент обучения неопытная мо­лодая собака хватает за эти предметы осторожно, несильно. По мере отработки хватка становится мощной и яростной.

Если вы видите, что у собаки нет большого желания работать с рукавом, не надо спешить, вернитесь опять к мешку. Попробуйте разозлить собаку. Делается это так.

Когда собака тянет за мешок и в глазах у нее радость от игры, а не ярость от борьбы, что жела­тельно вам, то пальцами второй свободной руки ударьте ее по носику. Удар должен быть легким. Собаке не больно, а неприятно, она начинает злиться. Повторите удар. Вызывайте злобу по­степенно, осторожно. Если вы увидите, что злоба появилась, возьмите очень тоненький прутик и, когда собака тянет за мешок, постарайтесь уда­рить ее по передним лапам или по боку. Только удар должен быть легким, незаметным для соба­ки. Удар делается снизу, движение почти неуло­вимое. Собаке, еще раз повторяю, должно быть не больно, а неприятно. Если собака заметила, что вы наносите удары,—прекратите.

К каждой собаке необходимо искать свой под­ход. Если ко всем подходить однотипно, лучше вообще не заниматься дрессировкой, не полу­чится. Испортить собаку гораздо легче, чем нау­чить. Поэтому продумывайте каждое упражне­ние основательно, до мелочей, импровизируйте, ищите свои подходы...

Чем сильнее собака будет хватать за спецру- кав, тем сильнее наносите ей удары этим рука­вом. За рукав она должна хватать мощно, сильно, как бы ударяя всей пастью. Делайте сбоку широ­кий размах, пусть берет с прыжком и рывками тянет на себя.

УПРАЖНЕНИЕ 7

Задача этого, последнего, упражнения началь ного этапа обучения следующая: научить собаку приемам борьбы с помощником, когда на нее надет намордник. Чтобы исключить покусы по­мощников, применяется специальный костюм или ватный рукав. Что касается костюмов, то, повторяю, у собаки довольно быстро вырабаты­вается условная связь с этой одеждой, и когда она только видит человека, облаченного в такой костюм, у нее агрессивность начинает прояв­ляться сама по себе. Это мешает дрессировке. Поэтому лучше, если помощник будет в обыч­ной повседневной одежде. А чтобы исключить покусы помощников, я применяю специальные намордники, так называемые боевые, с жестки­ми нашивками.

При подготовке собаки-телохранителя очень многие упражнения отрабатываются с примене­нием именно боевого намордника, поэтому соба-

ка должна быть приучена к нему с раннего детс­тва и относиться к нему совершенно безразлично.

Если намордник надевают только для того, чтобы приступить к отработке упражнений, то собака пытается его снять, не обращая внимания на действия помощников. В этом случае обучение прекращается до отработки нужных навыков.

Следует заметить, что собака, прошедшая курс обучения с применением боевого наморд­ника, в момент атаки и борьбы с преступником ведет себя несколько иначе... В арсенале приемов борьбы у нее появляется еще один — сильный удар мордой по корпусу преступника. В этом я убедился на собственном опыте.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23