Саратовский чудо-пёс имеет неплохие шансы на победу в фотоконкурсе

22.10.2015
Центр крови Федерального медико-биологического агентства стал куратором конкурса на лучший снимок, касающийся донорства. Среди участников был замечен и гость из Саратова. Фотограф Алёна Курганова отправила свою работу, на которой все могут видеть беспородного пса-донора Джека. Напомним, четвероногий друг был в числе участников благотворительной акции «Мы одной крови».

Международный смотр собак запланирован в Смоленске

20.10.2015
Смоленская организация владельцев охотничьих псов зовёт всех на международную выставку, которая приурочена к юбилею данного сообщества.

Собаки в Калифорнии посоревновались в сёрфинге

16.10.2015
В штате Калифорния состоялись состязания по собачьему сёрфингу.

Маленькие волгоградцы стали свидетелями задержания преступника служебным псом

14.10.2015
Немецкие овчарки Эльза и Грант выступили с мастер-классом перед детьми в детском лагере.

Самую страшную собаку США кличут Квази Модо

12.10.2015
По информации Associated Press, в американском штате Калифорния состоялся 27-й по счёту конкурс, где боролись за право называться самой уродливой собакой мира.
Павел Шмельков

Книги → Твой защитник - телохранитель → Методика подготовки собаки- телохранителя

Думаю, что это связано с природным охот­ничьим инстинктом собак, когда-то ведь они жили самостоятельной стаей и пищу добывали сами. Зубы собаки не приспособлены убивать свою жертву в отличие от кошачьих зубов. Они приспособлены отрывать лишь небольшие кус­ки, хватать и держать.

Мне запомнился фрагмент из передачи «В ми­ре животных». На антилопу-гну напала стая гиен. Они облепили ее со всех сторон, впились в бока и в ноги. Антилопа пытается вырваться, бьется, мечется, прилагает невероятные усилия, но бесполезно, она обречена. Гиены могучими челюстями крепко держат ее со всех сторон, рвут и тянут на себя. И так до тех пор, пока животное окончательно не выбьется из сил и, обессилен­ное, упадет...

Во время наших занятий мешок тоже являет­ся своего рода жертвой — шкурой пойманного животного. Не спешите отбирать мешок у соба­ки, особенно у молодой. Пусть потянет, ей это приятно. Помощник может присесть на корточ­ки и вступить в противоборство с собакой, но непременно соизмеряя свои силы.

И еще такой совет. Многие владельцы собак в момент подхода помощника подают команду «фас, фас», толкают собаку рукой в спину, шею, как бы принуждая к действиям. Этого делать не надо. Достаточно просто держаться рукой за по­водок чуть выше ошейника, и все. Для собаки важно, что вы рядом, около нее, и подбадриваете ее, подавая команды.

Запомните: при подобной дрессировке совер- шенно исключается лакомство. В нем нет ника­кой необходимости.

УПРАЖНЕНИЕ 2

Задача этого упражнения добиться от собаки агрессивной реакции на помощника, когда он на­падает на хозяина.

Защита хозяина — свойство, заложенное в со­баке природой. Наша задача заставить работать это свойство в нужный момент, развить и вклю­чить в арсенал приемов, навыков и рефлексов повседневного поведения.

В первом упражнении мы добились того, что собака с яростью и злобой хватает мешок и тянет его на себя. Теперь необходимо добить-

ся от нее, чтобы она делала то же самое, но толь­ко в момент нападения на вас. Как это осу­ществить?

Собака остается на привязи. Вы встаете перед ней. От вас до собаки расстояние в полметра. Помощник у нее на виду подходит к вам с меш­ком в руках и наносит вам легкие удары.

Вы произносите команды «фас, фас», «охраняй» и вступаете с ним в борьбу. Помощник в это вре­мя подкидывает мешок к собачьим челюстям. Собака хватает мешок и тянет на себя.

Когда собака будет крепко держать мешок, вы прекращаете борьбу и подходите к ней со сло­вами «хорошо, хорошо, фас, фас»...

Задача этого упражнения считается выпол­ненной, если собака лает и старается укусить на­павшего на вас, тянет мешок на себя.

Некоторые собаки при отработке первого уп­ражнения никак не хотят хватать мешок. Но кар­тина совершенно меняется, когда начинаем от­рабатывать второе упражнение. Особенно часто это проявляется у ротвейлеров.

УПРАЖНЕНИЕ 3

На дрессировке, при отработке упражнения, когда собака тянет мешок на себя, говорю: «Сни­мите собаку». После этих слов владелец должен правой рукой взять собаку за ошейник и громко подать команду «дай». Если собака не отпустила мешок, то нужно левой рукой взяться за ее бок около левой задней лапы, потянуть вверх и по­вторить команду. Это место у собак очень чувст­вительное.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23